乌石寨因哪位伟人而名垂千古?

全部回答

     湘潭县西南、距湘潭市40公里有f叫乌石乡的地方,中华 人民共和国开国元勋、国内外享有盛誉的革命家、军事家、政治 家彭德怀就出生在这里。彭德怀故居臬一栋普通的江南乡村民 宅,土墙环绕,竹木掩映,平凡而宁静。
  1958年和1961年,彭 德怀前后在故居住过36天,深入调查研究农民生产、生活情况, 书写了具有重要历史意义的调查报告。   故居堂屋悬挂邓小平题写的“彭德怀故居”五字匾额,堂 屋正中悬挂彭德怀身着元帅服的巨幅彩照,两侧粉墙上陈列有元 帅生平主要活动年表,东正房是元帅在1958年和1961年,两次 回故乡的住屋。
  东横堂屋粉墙悬挂元帅弟弟彭金华、彭荣华和弟 媳周叔身、龙国英的遗照,并有其生平简介。  彭金华、彭荣华 1940年10月先后牺牲,遗体合葬在元帅故居屋后山上,后来王 震亲书墓碑。
  故居西头三间横屋辟为陈列堂,陈列有60多幅图 片和50多件文献资料,再现了彭德怀光荣而壮烈的一生。