沙壤土也是不错的栽兰基质吗?

全部回答

  沙壤土也是不错的栽兰基质。沙壤土,是指由洪水冲刷而来,沉积而成的,富含细沙、洪泥浆的沙质土。它含有矿质元素和多种养分,质地疏松,少污染,是栽植兰花的天然好植料。笔者有一次从上山采回一担野生兰,连续多天下大雨,不便上山采挖腐殖土,于是就近挑回沙壤土栽兰。

  不仅少有病虫害发生,而且长势喜人。更振奋人心的是出了好几丛线艺兰(当然可能是其中本有隐性线艺因子的种苗)。 当然,由于沙壤土很少含有粗沙,因此也有些许板结之嫌。如能添加入近半量的粗河砂、小石子等硬植料,其栽培效果自然更佳。