想做个网站 请帮忙。

想做个网站,但是我知道如何写网站需求说明书,请各位大侠帮忙给我一个样本看看。

全部回答

告诉我你的邮箱吧,我给你发一份吧?如果你需要我可以给你提一些建议的。

需求书不需要你自己去写得,要是找人做的话你口头描述,就按照你的描述写出需求。

    喜欢写作的我一直都希望自己能在网上安个家,很遗憾,超级菜鸟不会制作网页,对于编写网站程序更是一窍不通。   2004年5月,"红榜网"邂逅我的梦想,为我专门定制的傻瓜型自助网站,让我一见钟情。
  当你看到我自己制作精美的网站,难道不会心动吗?、   很多人以为做一个网站需要很大的投资,是没法想象的事情。  可是,“自助网站”却只需赞助空间费39元(现在还可以申请永久免费名额)。
     本来呀,网站对我来说太神秘了。是不是很难操作?是不是需要学什么专业知识?填交申请表格1秒钟,就可以看到自己的“网站”了,我进网站的后台管理系统看,发现我原来的顾虑根本是多余的,真的,只需会打字就可操控网站,那感觉真的不错。
    我心里很兴奋:‘我终于有自己的网站啦!’”我以后就可以把这个当作自己的网上工作室,开始SOHO生涯咯。   申请网址: 。

如果你想做个人网站,我可以给你免费做一个

     基于web的网上订餐系统策划方案 2005-11-15 目录 目录 2 第一章 前言 4 第二章 系统整体策划说明 4 2。
  1 综述 4 2。2 需求说明 4 2。3 系统说明 5 2。3。1 形象定位 5 2。  3。2 角色定位 5 2。3。3 受众群体定位 5 2。3。4 系统设计原则 5 第三章 系统功能策划说明 5 3。
  1 综述 5 3。2 栏目列表 5 3。2。1前台客户端系统 5 3。2。2 后台管理系统 6 3。3 功能说明 6 3。3。1前台客户端系统 6 3。  2。2 后台管理系统 8 3。
  4 系统业务逻辑框图 9 第四章 系统会员管理方案(积分计算草案) 12 4。1 综述 12 4。2 管理方案策划 12 第五章 系统UI设计说明 13 5。1 系统 UI 设计 13 第六章 系统报价 14 第七章 项目开发计划 15 7。
    1。1 基础工作 15 7。1。2 合同签订 15 第一章 前言 “民以食为天”,传统的餐饮业在当前计算机网络信息化面前同样面临着一个新的挑战。民众的餐饮习惯也在渐渐的朝着“订餐到户,随时,自由的用餐”的方向发展。
   尤其是广大深处写字楼的企业白领群体。信息的获取手段越来越多的依靠网络环境,国内的网络订餐业务虽然还处在逐步摸索、逐步发展的阶段,但已经呈现出良好的发展势头和应用前景。   网络订餐在“实地消费、电话订餐”的基础上依靠网络极大地丰富了餐饮行业的服务手段,增加了利润的来源空间。
  充分利用互联网的“时效性强、客户端普及”的特点,“网上订餐”和“网上订房,网上订票,网上购物”等等,成为改变普通民众消费观念的全新消费形式。 一个完善健全的网上订餐系统在具有一定相对稳定数量的使用者的同时,使用者会习惯性的通过网络点击该网站,习惯网上订餐,一旦成为习惯,网络订餐系统本身也就成了稀缺的媒体发布资源,由于该群体的消费能力较高,吸引相对的广告也将是另外一个利润的来源。
     在认识到“网络订餐”的:“便捷、及时、准确、自由”的优势后,我们在认真的分析餐饮业务的相关业务流程,听取系统的基本开发功能需求的基础上,对整个系统进行细致的分析策划。
   该策划案共分为:前言、整体策划、功能策划、管理核心模块策划(会员积分)、系统UI 设计策划、系统报价、项目开发进度说明七大部分。   第二章 系统整体策划说明 2。1 综述 此部分我们本着为客户服务、替客户着想的原则出发,将根据客户对“网上订餐”系统的基本功能需求进行解读,结合电子商务项目的开发特点,充分分析国内外比较成功的相关网站案例,对整个系统进行整体性的策划。
  作为系统详细功能设计的参考标准和开发依据。   2。2 需求说明 “网上订餐”系统的基本需求如下: (一)、结合网络的优势,丰富公司旗下相关餐饮业的业务手段; (二)、方便简捷的订餐流程、丰富多样的配餐选择、灵活多样的结算方式; (三)、严谨的信息管理、详细的管理级别分配功能; (四)、订单传递手段的多样化,结合MSN传递订单信息,并取得确认; (五)、强大的系统报表功能,适时对“订餐系统”进行数据分析评估; (六)、丰富多样的会员管理系统,提供排名、积分、奖励功能; 2。
    3 系统说明 2。3。1 形象定位 2。3。2 角色定位 2。3。3 受众群体定位 2。3。4 系统设计原则 第三章 系统功能策划说明 3。1 综述 在基本的功能需求的基础上,并且遵循以上的系统设计原则。
  整个“网上订餐”系统得初步功能设计按照前台客户端系统(下设:订餐业务模块、会员管理模块、积分系统模块、网站辅助功能模块)后台管理系统(下设:管理权限模块、系统管理模块、业务报表模块)。   下面将按照前台客户端系统合后台管理系统两大部分按照详细的业务功能划分的功能栏目进行设计,并逐一做详细的设计说明。
   说明:“前台客户端系统(下设:订餐业务模块、会员管理模块、积分系统模块、网站辅助功能模块)后台管理系统(下设:管理权限模块、系统管理模块、业务报表模块)。  ”是按照功能设计进行的划分。
  同下文的栏目划分有一定的区别,栏目划分按照系统交互界面友好性、信息全面性设计原则,是在上述功能需求的基础上进行的细致划分。 3。2 栏目列表 3。2。1前台客户端系统 1、 会员中心 2、 网上订餐 3、 美食博客 4、 配餐展台 5、 系统公告 6、 美食论坛 7、 客服中心 8、 订餐帮助 9、 关于我们 10、广告业务 11、网站地图 12、联系我们 13、联系我们 14、友情链接 3。
    2。2 后台管理系统 1、 管理员登录 2、 管理员权限分配 3、 注册会员管理 4、 订单管理 5、 会员积分管理 6、 折扣管理 7、 送餐初始信息管理 8、 配餐信息管理 9、 配餐公告信息管理 10、博客管理 11、论坛管理 12、系统报表生成功能 13、流量统计模块 在此功能栏目划分的基础上,下面将按照栏目进行详细的功能策划说明。
     3。3 功能说明 该部分将按照上述的详细栏目划分进行详细的功能策划说明(积分规则及管理将在下一章进行单独的说明,此部分对涉及积分、博客、论坛部分进行一般的功能描述)。
   3。3。1前台客户端系统 1、 会员中心 订餐系统的注册会员使用该功能登录后,能够对如下信息进行相关的操作: (1)、个人信息(姓名、帐号除外)修改更新; (2)、订餐记录查询; (3)、预付款余额查询(针对有关会员使用订餐,并预先支付一定金额对会员开放相应的查询功能,使用预付款并能够享受一定的优惠折扣,具体折扣换算率由后台管理端控制;没有预付款的不享受此优惠折扣,但能够出现友好的提示,吸引对方加入预付款订餐行列); (4)、个人积分管理(定量换取优惠折扣,具体换算值由后台设定控制); (5)、个人博客管理(前提是注册会员并申请开通了个人博客,能够添加、删除管理); (6)、参与论坛交互活动(所有注册会员都拥有的服务,可在论坛内子由发表回复文章,并根据换分规则换取积分,具体换分规则参看积分方案); (7)、会员注册功能;提供给系统使用用户注册成为系统会员的功能,所需要填写:真实姓名、联系电话、地址、MSN等信息。
    如果是系统会员推荐而来填写推荐人账号,推荐人成功推荐一个获取相应的积分奖励。成为会员后享有注册积分和上述功能; 2、 网上订餐 此功能可以从两条不同的入口进入: (1)、直接进入订餐流程; (2)、查看配餐展台,选择具体配餐进入订餐流程; 两者共同的都是进入订餐流程,对于后者的配餐展示功能将在相应的功能栏目说明中 进行详细的解释。
    下面将对订餐流程按照基本的需求进行说明: 进入订餐流程后,将按照如下步骤完成整个订餐流程: (1)、选择配餐分店(具体的分店项条目由后台添加生成) (2)、配餐环节:输入姓名、联系电话(如是注册会员并已经登录这些资料自动读取显示)、送餐地址(不允许订餐者自由输入,如订餐者是已经登录的会员,将自动显示该会员注册时所填写的送餐地址以及由管理后台控制的送餐地址供订餐者选择;如果订餐者非注册会员将提供由管理后台控制的送餐地址显示做选择)、送餐时间、所选菜谱(菜谱包括菜名、配品、酒水、订餐份数、价格); 说明:由于关系到订餐的积分换算,对于非注册会员存在如何计算积分,二次订餐时如何自动读取订餐者的个人信息等问题,设计如下: 未注册的订餐者第一次订餐后,所填写的个人信息以及订餐信息随订单的提交一并保存到系统的数据库内,同时提供给订餐者一个按照时间排序的订单号(如20051116002即为2005年11月16日的第2个订餐者) (3)、订单信息汇总提交;要求具有订餐者方便操作将订餐信息拷贝并且粘贴到msn上发送至订餐系统监控接受msn的功能,同时能够在取得确认后将订单提交到系统数据库的功能,同时返回一个订单号。
     3、 美食博客 注册会员可以申请开通以饮食为主题的个人博客。系统提供博客排名、信息统计、最 新博客推荐、博客搜索功能。 拥有博客的会员登录后可以对自己的博客进行管理。
   相关参考博客: 4、 配餐展台 对系统重点推荐的配餐按照推荐配餐、最新餐谱、全部配餐等方式对系统提供的配餐 进行图片、文字、价格等信息进行推荐展示,方便用户了解订餐系统所具有的配餐种类,并做针对性地做出选择。
    由此栏目使用者可以选择相关配餐后进入订餐流程。 栏目资料由管理后台进行添加、修改、删除管理。 相关参考论坛: 5、 系统公告 发布“订餐系统”的即时相关公告信息,如节庆订餐优惠、新推餐种、系统维护公告 等等互动信息。
  作为丰富完善系统服务功能的手段。   信息管理由管理后台进行添加、修改、删除操作。 6、 美食论坛 论坛围绕餐饮主体开设相应的栏目,栏目数目、名称由论坛管理后台控制;实现注册 会员使用发表饮食相关的文章话题,并将积分系统整合入论坛管理中,对发文、回复、排名靠前的话题实行积分奖励(论坛积分制详见积分方案)。
     并且对论坛实现监控管理,杜绝恶意灌水换取积分的现象,杜绝积分漏洞的存在。可外聘版主协同管理论坛。 7、 客服中心 提供单用户版留言本客户端,收集系统使用者的意见建议,方便公司对工作进行改善 管理。
  同时提供热线电话、联系方式等信息供使用者查询选择使用。 留言本管理由后台实现。   8、 订餐帮助 制作订餐的操作流程说明,方便使用用户在使用系统之前能够全面的了解订系统的餐 业务,以及相关的事项。
  作为丰富系统服务的手段之一。 9、 关于我们 提供系统运营方的基本信息,作为公司对外展示宣传的平台,提供文字、图片等信息。 10、广告业务 随着网站的知名度的不断扩大,访问量的不断增长。  到了一定程度之后,可以以此为 基础吸纳有使用“订餐系统”做网络广告或者合作意向的用户联系公司开展相关的业务。
  扩大利润来源。此栏目即对此做出的相关说明。 10、网站地图 系统生成网站所有栏目的集成选择页面,作为一个完整系统的必要功能设计。 12、联系我们 提供公司的通讯地址、电话、传真、以及业务邮件信息。
     13、友情链接 后台动态添加合作网站的logo、名称以及链接地址。作为扩大系统影响知名度的网络宣传方式使用。 3。2。2 后台管理系统 1、 管理员登录 设计隐蔽管理员登陆系统,根据管理员帐号密码判断管理员的管理权限。
  并且能够修 改除管理帐号之外的管理员信息,包括(密码、姓名、联系方式、电话、邮件信息等); 2、 管理员权限分配 由超级管理员控制可以添加、修改、删除普通管理员,并且能够分配具体管理权限。   3、 注册会员管理 可按照注册时间、联系电话、访问ip等选项对系统的注册会员进行查询;可对注册会 员的注册信息进行核实;并能够对使用预付款的会员使用冲值功能;可定期清理不合法注册会员,保证系统运行的健康顺利。
   4、 订单管理 对已经核实的订餐订单进行管理,可按照日期、会员订单、非会员订单等对订单进行 整理统计、打印功能。  也可生成txt 文件(字段间由“|”分割,方便生成excle报表)或者word报表功能。
   5、 会员积分管理 积分功能不是一成不变的,可根据具体情况自由设定积分规则和数量级。该功能可由 后台对相关诸如:新注册、会员订单、非会员订单、新品推广订单、博客申请、博客排名、论坛发帖等可送积分选项进行设定具体的积分规则。
    可不定期进行修改。 同时可对具体会员(或者在特定日期)实行奖励送分功能;并有对违反规定的会员实行扣分功能。 6、 折扣管理 可实现对新品、促销产品、积分等级、是否预付款设定一定的折扣比率。
   7、 送餐初始信息管理 对送餐分店、送餐地址等不能由客户填写,只能选择的送餐选项进行后台控制设定、 修改。   8、 配餐信息管理 “订餐系统”的主要信息即为配餐信息。由管理后台对配餐信息(菜名、配菜、主食、 酒水、图片等)按照普通信息、推荐信息、促销信息进行添加、修改、删除;并实现分类查询功能。
   具体的配餐信息可以实现订单次数的报表功能。以此作为量化来促进公司便与收集畅销产品,帮助提供更受欢迎的产品。  报表同时具有打印、导出功能。 9、配餐公告信息管理 发布系统一切可以公示的信息,并实现修改、删除功能。
   10、博客管理 对申请开通个人博客的会员申请进行核准,核准通过的博客发送核准信息到会员注册 的邮箱进行通知。并按照所设定的积分规则对申请人赠送积分; 定期审核已有博客,对出色的博客进行排名推荐,赠送积分奖励;对不合格的博客进行扣分或者封闭管理(同时扣分)。
     11、论坛管理 对论坛实现板块设定(数目、名称,版主,文字介绍等),并对论坛拥有全部管理权限, 增删改文章,并按照积分规则相应操作后进行送分扣分处理。 12、系统报表生成功能 系统报表功能不是单独的功能模块,是集成在上述所需报表栏目中。
  该功能主要针对具体栏目可选择对应数据的相关字段进行统计生成统计结果,拥有打印、导出报表功能,(可任选生成TXT文件和word报表两种功能的一种)。   3。4 系统业务逻辑框图 图一 系统主要业务流程 图二 订餐流程简图 第四章 系统会员管理方案(积分计算草案) 4。
    1 综述 “订餐系统”纳入了参与活动获得积分的设计,最大限度上的将系统本身和用户机密的结合在一起。促进了系统的使用频率,从而最大限度上的促进订餐业务的快速发展。 而且积分系统是分布式嵌入到各个使用积分模块内,每个功能模块仅仅对相关的规则作了简单的说明。
  本章将系统的将积分系统剥离出来做一详细设计说明。   4。2 管理方案策划 积分系统暂定对如下栏目内使用: (1)、会员注册:实现新会员注册即赠送基础积分,具体积分数量由积分管理后台设定控制; (2)、会员在线时间:根据会员使用该系统的时间进行积累按照比率换算成一定的积分在退出系统时进行累加。
  具体积分数量由积分管理后台设定控制; (3)、订餐获取积分:此处分为会员与非会员订餐获取不同的积分;非会员第一次订餐时将其个人信息写入非会员数据库并获取低于会员的相应积分,再次使用系统订餐时,依靠该非会员区别于其他非会员的联系电话或者email 来提取数据库中的相应记录,实现积分的累加。
    具体积分数量由积分管理后台设定控制; (4)、预付款积分:此功能对使用预付款的订餐会员交纳一定数量的预付款后,由管理后台录入预付款后,根据款子的数目换算积分。具体积分数量由积分管理后台设定控制; (5)、博客积分:对申请博客并通过审核的用户赠送相应积分;对博客维护优秀,排名靠前的出色博客拥有者实行奖励积分。
    具体积分数量由积分管理后台设定控制; (6)、论坛积分:对在论坛活动发文、参与回复、外聘版主、发帖排名靠前(前10位)实现积分功能。具体积分数量由积分管理后台设定控制; (7)、具有对特定会员、特定日期对全体会员、特定促销产品设定特殊积分奖励的功能。
  具体积分数量由积分管理后台设定控制; (8)、积分扣除管理:对虚假订单、论坛灌水、发布非法言论、扰乱论坛秩序、非法博客持有者等各种不利于系统运行的会员实行扣分制度。  具体扣除积分数量由积分管理后台设定控制; 该积分系统将依靠程序结合数据库设计一个积分的基层工作流程,所有积分数量由系统运营方控制设定管理,自由定制。
  最大程序的实现便捷、自动的管理方式,提高系统的可用性、伸缩性。 第五章 系统UI设计说明 5。1 系统 UI 设计 我们将根据餐饮业的特点,完整地对整个系统前台进行UI设计。  包括特色 logo、前台首页、其他所有动态信息操作界面、静态信息展示页面、Flash多媒体广告。
   如上述设计方案达成一致,我们将提供设计小样供修改参考。直至客户满意为止。
     具体设计原则如下: (1)、logo设计:独特、鲜明、醒目,并具有饮食行业特色; (2)、首页设计:精简、时尚、精致,运用合理的色彩搭配和配图; (3)、其他页面:遵循系统一致性、突出栏目特色的设计; (4)、Flash多媒体广告:鲜明、动感、流畅; 主要色调设计如下: 主色调: R:255 G:114 B:0 R:166 G:235 B:0 辅色调: R:0 G:127 B:235 R:213 G:128 B:252 。

我可以帮你做啊,