室内照如何安主灯、请大哥哥大姐姐们帮帮忙?

室内照如何安主灯、辅助灯和背景灯,我是才学的,请大哥哥大姐姐们帮帮忙?多多指教

全部回答

    看看《美国纽约摄影学院摄影教材》吧,它给你提供了详实的介绍。我这里给你引了另一篇网上的好问章给你。 第一节:主光是关键 我们将会带给你们一系列的介绍性的专题,主要是讨论室内的初级用光。
  首先我们来关注一下主光。 为了能俘获美丽的影象,首先需要在场景里有光来照亮你的拍摄对象。  没有光就没有画面。光是被用来照亮拍摄对象,那么只有影子才能体现深度,观察者也就看到的幻觉才有立体效果(三维)。
  但是为了去照亮拍摄对象使它有合适程度的影子,怎样做才是最正确的呢?我们假设你在做一个谈话节目,你可以按下面3点光源去设置。 主光对于得到一个美丽的影象是非常关键的。   一切都是从主光源开始的。
  它被叫做主光源是因为在场景里,它是照亮拍摄对象的主要来源。所有其他光(辅光,轮廓光,等等)都是基于主光源的强度和位置起调节作用的。主光源的位置能够制造足够需要的阴影 一般主光源被放置在机器左边或右边30度角的位置,而且与拍摄对象成30度角。
    这就是教科书所说的。实际上,你可以把主光源放在任何你看起来合适的地方,只要它能获得你所想要的视觉和感觉效果。如果你增加了水平的角度(相对拍摄对象而言),它会加重皮肤表面的特征,产生老化成熟(年龄)的效果。
  当垂直的角度增加时,阴影会在鼻子,下巴和嘴唇下面形成。这些会使你的拍摄对象看起来好象在被审问。  不幸的是,在今天的办公空间里,如果你在荧光下去摄影,你就不会产生这一不希望出现的影象。
   当你放置主光源时,以时间的方式去放置它通常会有用。让我们想象你在和某人面谈。他们坐在一个椅子上,把他们看作是一个假设的钟表的中央。你的摄影机的位置与他们保持一定距离而且指向他们。  摄影机放在6点钟的位置,或者在假设的记时器的按扭上。
  主光源被放在指针盘上任何时间的位置上 主光源的位置能够彻底的改变镜头和观察者如何感知环境,拍摄对象和镜头。 下面让我们看看在我们想象中的时钟里一些主光源的位置,看看光是怎样影响场景的。 7:00: 7:00: 在7点的位置上,如果很好的适当照射,拍摄对象的左脸上会开始出现阴影。
    这是一个很适合开始的位置,为辅助光的讨论建立了基础。 8:00: 8:00: 与7点的位置相似,但是阴影开始变长,而且开始使拍摄对象左边(背对主光源)的细节变得更加不清楚了。
  这一拍摄对象的鼻子所形成的阴影开始在眼睛下面背对主光源变成了一个三角形的光斑。 9:00: 9:00: 在9点的位置上,只有拍摄对象的半边脸被照亮。  这个造成了极度戏剧化的照射,使拍摄对象的大部分变的不清楚。
   4:30: 这个放置主光源的位置是个基本的例子,它能获得必要的鼻子的阴影,而使镜头变的很美。 10:00 and 11:00: 10:00 and 11:00: 在这些位置上,光开始照亮拍摄对象的背面而不是前面。
    由于如果光没有被正确的控制的话,镜头的辉斑会发生,所以你需要小心的在这些位置上放置这个高强度的主光。 4:30: 这个放置主光源的位置是个基本的例子,它能获得必要的鼻子的阴影,而使镜头变的很美。
   12:00: 12:00: 在12点的位置上,拍摄对象的背面彻底被照亮,头发开始发光。  这个角度作为主光源不是很有用,我们随后要讨论的光会很适合被这样使用。 4:30: 这个放置主光源的位置是个基本的例子,它能获得必要的鼻子的阴影,而使镜头变的很美。
   在12点以后,光和从前一样,但是只是在银幕的右面。 4:30: 这个放置主光源的位置是个基本的例子,它能获得必要的鼻子的阴影,而使镜头变的很美。   4:30: 这个放置主光源的位置是个基本的例子,它能获得必要的鼻子的阴影,而使镜头变的很美。
   6:00: 在6点的位置上,几乎就没有阴影拉。这会衰弱了拍摄对象,使它看起来很平(这并不是意味着他们看起来象在一个开过来的汽车里那么有风头)。只要是可能,就要避免这种光照的发生。   这是一个快速观察主光源和一些可能照亮拍摄对象的位置的方法。
  下次我们将会探讨辅助光和怎样利用它去减少主光源所造成的粗涩的阴影。 第二节:辅助光 ---确保你的物体没有消失在主光源造成阴影里 欢迎参与我们继续的一系列关于光的连载的第二部分。上一次讨论了主光源的位置和用意。
    这次我们要做的是用辅助光使看起来很硬的阴影变的柔和。 为了确保你的物体不消失在主光源造成的阴影下,你需要有个照亮阴影那个部分的方法而又可以维持阴影的存在。在我们上一次的讨论中,我提到了阴影能在物体上创造深度和结构。
  没有阴影,物体看起来会显得很平,没有生气。 看看第一个影象图片。  这一照射除了主光源不用其他的光。坚固的阴影使我们对场景产生了一种感觉,它没能恰当地传输出被渴望传输的信息。
  主光源被设置在7点的位置上去最大限度的扩大了光的覆盖面。 辅助光就象它的名子所隐含的一样,它补充了主光源造成的阴影。辅助光的传统的位置是直接面对着主光源的位置。  不是在同样垂直的角度,辅助光被放置在稍微浅些的角度上。
   在下面的影象图片中,辅助光被加入是为了确定能够减少在照射中的阴影。要小心这个辅助光不要太亮,否则它也会在物体上造成阴影。当使用辅助光时,你应该不要使它太亮,以至于不会与主光源构成竞争。 这种方式给我们带来了主光源与辅助光的比率问题。
    辅助光的强度与主光源有关。一个很低的主光源对辅助光的比率会产生很小的阴影;高比率会产生很多的阴影而导致物体会有更多的结构和深度。在一个高主光源结构中,你应该以2:1或3:1的比率去照射。
  在低主光源结构中,就应该把比率降到3:1和5:1之间。(或者更低) 下面的照射方法证明了各种各样的方法去控制辅助光照射在物体上的的量。   第一个影象图片显示了,用一个雨伞型的散光器去反射从辅助光到物体的光,辅助光就会被扩散了。
  注意阴影变柔和的程度。 虽然雨伞型的散光器专门用来反弹光线,它也能被用来扩散光线。它能够大量减少到达物体上的光的数量,所以你可以把辅助光移近物体使它聚集起来。 另一种雨伞被用在下一个影象里。  这个雨伞是一个布的扩散器,这就意味着光能穿透它射到物体上。
  请注意它比反射器更柔和,而且能够很大程度的改变镜头的感觉。 如果你的开销预算很有限,你就不必得有作为辅助光的光仪器。一大片的泡沫板对这个被反射的光效果也会很显著。 下面的影象使用了一个被铝箔覆盖一面的泡沫板。
    这个箔已经被弄皱好去使反射板不至于用起来象面镜子,如果像镜子一样平会导致上面提到的双重阴影问题。 把以前的照射和下面的只使用白色泡沫板(俗称“米波罗”)的作对比。当使用泡沫板时,必须要靠近物体来获得足够的反射。
  注意确保不要使它进入镜头里。 记住,辅助光使阴影柔和,但是它不创造新的阴影。  辅助光的位置应该通常面对着主光源,但是最合适的位置不是固定的,就象不同的光的形势需要不同的技术一样。
  这还需要你不断的实践。 第三节:轮廓光 ---把物体和背景分离 接下来我们探讨光的构建中的第3种光,轮廓光。我们之前讨论了怎样照亮物体,但是你怎么才能做到使它们不与背景相混合呢? 轮廓光能围绕物体的头部和肩膀产生一个光的边缘来把前面的物体与后面的背景分离开来。
    这个能够增强照射中对深度的感知。 让我们来看看这第一个影象画面。在照射时,你能够看到物体没有轮廓光,看起来它和背景是混合在了一起。这使物体看起来非常平,又没有生气。 对比一下第一个影象画面和加了轮廓光的第二个影象画面。
  注意看看物体头发和肩膀中光线最强处是怎样使它真正的能够从背景中脱颖而出。  这一影象画面给它增加了不少生机。 为了达到效果,轮廓光可以被放置在2个地方。轮廓光的第一个(最好的)位置是直接在物体之后,把光垂直的放置在30度到45度角之间。
  任意的笼罩,你都会冒着这样的危险,在物体上造成了非常明显的阴影,而且在物体的前面产生了光亮。 把轮廓光直接放在物体背面的问题是你也许不能能使物体头部显现出来的光照。  这根本就不好。
  为了把轮廓光直接的放在物体之后,你可以用一个带有吊杆的C-stand,或者用一个剪刀形的框把轮廓光架置在向下吊的天花板的框架上。你还可以用不同种小刀形状的框,这需要你把它压在天花板和墙壁的缝隙中,但是我发现那会造成很多损坏。
   如果你不能把轮廓光直接放置在物体的背后,就努力稍微的把它钓到一面来达到相同的效果。   在上一连载中我讨论了主光源对辅助光的比率问题。轮廓光也一样有不同种的强度,但是典型的主光源对轮廓光的比率是2:1。
  应该以这个比率开始,然后基于这个形势再去调节它。 就象我之前所说的,要知道Blacklight也可以达到足够的强度以至于也在物体上产生了阴影。而且,轮廓光的角度和位置也可以引起照相机里的镜头光晕发生。
    如果这个发生了,你应该挡光。我们将会在另外连载中探讨挡光的细节。 虽然加入轮廓光会使物体显现出来,你还可以通过向轮廓光前加上各种颜色明胶遮光纸调节轮廓光,从而给物体的头发带来更多色彩。
  在下面的影象画面中,为使头发带点变化,加入了一点桔色明胶遮光纸。 主光源和辅助光,轮廓光给你很多方法去照亮你面谈中的物体,这3种光被典型的叫作三点光。  为了完成三点光的组成,我们实际上需要加入第四种光。
  我将会在下一讲中提到它。 。

看看《美国纽约摄影学院摄影教材》吧,它给你提供了详实的介绍。我这里给你引了另一篇网上的好问章给你。