世界排球三大赛是指哪三大赛

全部回答

    最大型、也是最重要的是每四年举办一届的传统世界三大赛,即世界锦标赛、世界杯赛、奥运会排球赛。世界锦标赛是由国际排球联合会主办的国际排球比赛,是排球最早的、规模最大的世界性比赛,每4年举行一届。
  从1962年起改在奥运会后第2年举行。世界杯排球赛的前身是“三大洲”排球赛,即亚、欧、美三大洲。  1964年国际排联将其更名为“世界杯”排球赛,并决定于1965年9月在波兰举行首届世界杯男子排球赛。
  世界杯是由全球高水平的男、女球队参加的国际性的排球比赛。获得前三名的队伍则有资格进入奥运会。1964年排球运动第一次被列为。

    排球世界锦标赛、世界杯排球赛、奥运会排球赛 历史: 排球的比赛性质和世界各国对举行世界性排球比赛的要求,导致了国际排联的成立。   1947年在巴黎召开了有17个国家排协代表参加的大会,正式成立国际排球联合会(FIVB)。
  法国人鲍尔· 利伯被选为主席,任职到1984年;而后墨西哥人阿科 斯塔当选为国际排联主席,任职至今。     国际排联于1949年在布拉格举办了第一届世界男子排球锦标赛。
     从排球运动的初创到1949年第一届世界男子排球锦标赛,其间走过了半个世纪的历程。在这半个世纪中,排球规则逐步形成,基本技战术日趋丰富,国际交往越来越多。   1952年在莫斯科举办了第一届女子排球锦标赛,1964年东京奥运会上排球被接纳为奥运会项目,1965年在华沙举办了第一届男子世界杯排球赛,1973年在乌拉圭举办了第一届女子世界杯赛。
    至此,形成排球锦标赛、世界杯排球赛、奥运会排球赛三项建全的世界大赛制度,各项赛事每隔四年举办一届。此后,世界排球大赛系列中又增加了世界男女青年锦标赛(1977年)。世界男女少年锦标赛 (1989年)、世界男排联赛(1990年)和世界女排大奖赛(1993年)。
     到1997年,国际排联已成为拥有 213个国家和地区会员的、世界上最大的单项体育运动联合会。  参加排球运动的人数已超过1亿5千万,排球运动已成为当今世界上仅次于足球的广为普及的运动项目,深受各国人民喜爱。
     1964年东京奥运会女排决赛时,日本电视收看率达全国人口的91%。   1981年在巴黎近郊克拉马市举行的一年一度的 “一日排球赛”上,275个队,近2500名男女运动员,从早到晚在足球场地上划定的54个排球场上进行了1200场角逐,队员中男女老少齐上阵,背着孩子出场的大有人在。
       1983年7月前苏联男排访问足球王国巴西,同巴西男排在可容纳10万观众的足球场中进行了比赛,观赛者有96000人,因天降倾盆大雨使比赛中断45分钟,竟无一人退场。
     1986年地中海岛国马尔他创办了一年一度的排球马拉松。排球马拉松从每年8月的第一个周末22点正 式开始比赛。  比赛在6支队伍间连续轮换进行。 1986年连续进行了100个小时,1987年120小时,1988年144小时, 1989年170小时, 1990年 180小时, 1991年190 小时, 1992年195小时,而今已超过了200小时。
  排球马拉松吸引了全城85%的人口前往观战,受到了国际奥委会、国际排联、欧洲排联等国际体育组织的祝贺。     为了进一步推动排球运动的发展,1988年国际排联制定了《世界排球发展计划》:在世界各个地区建立20多个排球发展中心;发展娱乐性和健身性排球;向发展中国家赠送排球器材;向各国提供技术教材和录像资料等。
  1995年国际排联推出了《世界排球2001计 划》:在各大洲各国树立排球为顶尖运动的形象;使排球成为观众最喜爱的运动之一;让排球引起电视网和各 节目赞助商的兴趣;使排球管理机构成为现代高职业化的机构;使拥有高水平球队的国家数量不断增加。