青岛的海底世界好玩吗 都有那些特色

我想陪我的爸爸 和我孩子 游玩

全部回答

    概况   青岛海底世界位于青岛市市南区莱阳路1号,由汇泉海洋科技开发有限公司承建经营,建筑面积7300平方米,地下5层,全部水体在4000吨以上,共饲养几百个种类数千属活体海洋生物。
  整个海底世界被周围的群山环绕包围,与周围的海光山色连 接成一体,形成“山中海”的自然美景。     青岛海底世界是由国际著名的海洋展示设计公司“新西兰海景公司”全新设计,多项关键设备均由新西兰、日本、德国等国际专业知名厂家设计制造,关键部位也全部由国际技术权威单位亲自施工。
     青岛海底世界,依托青岛水族馆半个多世纪的海洋生物养殖经验和鲁信公司先进的管理理念,凭借国际专业厂家的设计,高标准、严要求的施工,创造下众多全国第一:   (1)青岛海底世界是全国第一个展示部分全部在地下的海底世界,并与原有旅游资源有机结合,成为全国独具于特色的海洋 生态大观园;   (2)全国第一家拥有开放式海洋试验室,并附带有海洋教室,实现了海洋旅游和科普教育的有机结合;    (3)青岛海底世界地下4层有一宽14.4米、高3.8米的玻璃幕,人们可观赏到鲨鱼穿梭般的漫游和包括潜水员潜水表演在内的各种水下表演。
    中央展示大厅拥有目前全国乃至世界最大的单体巨大圆柱形水体,水体的内径5米、外径10米,高达7.6米,信步其间,游客将尽览深水珊瑚礁鱼类及其生存环境,大有置身其中的感觉。
     (4)青岛海底世界的海底隧道拱形亚克力玻璃也是国内首家采用180度弧度、254度超常规大弧度、360度圆柱水体及窗式观景结构的多种造型,使得游客在更大的范围和角度进行观赏,进一步满足了游客视觉上的享受。
       现在,就让我们去参观这梦幻般的青岛海底世界。   潮间带   海底世界主要由潮间带、海底隧道、世界第一大圆柱展缸等八个部分组成。我们从海洋生物馆东侧入口进入海底世界。
  从这里我们可以看到,海底世界完全在地下。进人大门后第一个展区就是潮间带景区了,由造浪池、4个海水展池和瀑布池共6个展池组成的。  在海洋科学中,所谓的潮间带是指大潮高潮线到大潮低潮线之间的区域,也就是海水涨落之间的区域,同时也是由陆地向海洋过渡的中间地带。
  潮间的四个海水展池中饲养有海星、海胆、章鱼、鲎、海龟、蟹类等多种无脊椎动物,以及虎鱼、弹涂鱼,还有皱唇鲨、黑绍鲨等小型鲨鱼。造浪池和瀑布池这两个展池中可放养河红与河。   海底隧道   从潮间带出来,我们就将进入海底隧道。
  隧道全长82.4米,是由进口的高科技材料亚克力玻璃粘结制成的。这种材料最大的优点是透光性好、抗压性强,所以被广泛地用于水族业。这里在国内率先采用了180度常规视窗、254度大视窗、360度圆柱视窗以及平面视窗等多种形式相结合的隧道结构造型。
    因此,我们可以在不同的阶段欣赏到不同的海底美景。隧道地面由自动步行流梯和人行道两部分组成,游客可以自由选择或行或停。看着头顶上和周围有各种各样的鱼来回穿梭,我们仿佛置身于海洋世界,会感到与海洋之间从未有过的亲近,可以得到前所未有的新奇,大家可以尽情地享受海洋深处的美景,体验蓝色海洋的梦幻。
     海底沉船   在参观完放养着各种海洋生物的主展池走出海底隧道后,您就会发现有一段长约30米、装饰效果光怪陆离的地下通道。   整个通道若明若暗,墙壁全部模仿海盗船的甲板样式,支离破碎地镶嵌在墙壁上,在破碎的甲板空隙中还能看见汩汩流水,恰似 汹涌澎湃的海底暗流,使人有在沉船中穿行的感觉。
    更为叫绝的是整个通道的地面处理。地面的前半段叫做“如履薄冰”,通过玻璃地板、珊瑚沙以及灯光照射等手段,营造出船沉海底的效果。   而到了后半段则利用全钢架悬挂木板结构,使人经过时产生漂移不定的感觉,更加强化了人在沉船中的感觉。
  整个通道突出表现了海底沉船破碎和不堪岁月侵蚀的景象与效果,会让每位光临海底世界的游客充分体验一番海底沉船的感受。   海洋剧场   现在游客们来到的是青岛海底世界最大的一个展厅,其右侧是海底世界最大的平面展窗,长14.4米,高3.8米。
  在这里,游客们可以看到成群的鱼游来游去,仿佛是在做表演,同时还可以欣赏到“人鲨共舞”的惊险场面和“美人鱼:如诗如幻的水中芭蕾表演。如果将举行婚礼的新人有兴趣,也可以在此举行别开生面的水下婚礼,让千万条鱼儿佐证这庄严、愉悦的时刻。
    青岛海底世界还在全国独家使用了世界上最先进的水下无线对讲系统,游客可以在欣赏惊险刺激的表演之后与潜水员进行交流,更 亲近地感受其中的神秘与激情。 世界第一大圆柱展缸   在大展厅的另一侧,我们看到有一个高高的大圆柱,里面装满了五光十色的鱼,这便是“世界第一大圆柱展缸”。
    旁边环列着、许多展池,也称为外圆展区。这里主要模拟热带珊瑚礁生态环境。内圆由贯穿海底世界三层展区的圆柱展缸构成,其高度达7.6米,直径为5米,能够盛下100余吨海水,是目前世界上最大的单体圆柱展示水体。
  作为世界最大的珊瑚礁生物群圆柱展 缸,它充分运用现代高科技手段,配以惟妙惟肖的仿生岩造景,神秘莫测、绚丽无比的海底珊瑚世界生动、逼真、完美地还原到游客眼前。   红树林   我们现在坐上梦幻电梯上到三层展区,在电梯的周围用荧光照在墙上反射的各类鱼的图案,时隐时现,如同梦幻。
     这里是生机盎然的热带雨林区,由红树林和热带湾两部分组成。   首先,映入游客眼帘的是红树林展区。所谓的红树林也叫红树植物,是泛热带海岸所独有的植物群落,有真红树与半红树植物之分,因其能提取红色燃料而得名,都生长在隐蔽内湾、河口等富含淤泥的海滩,有独特的支撑根和呼吸根等构造。
       在这里,游客们可以看到非常古老而又奇特的鱼种——肺鱼。肺鱼共三种:非洲肺鱼、澳洲肺鱼和南美肺鱼,青岛海底世界展示的是非洲肺鱼。顾名思义,肺鱼就是用“肺”呼吸的鱼。
  肺鱼有高度发达的鳔,可以直接呼吸空气中的氧气,所以也叫“肺”。   它们可以在干旱季节到来的时候,钻入泥土中,等待雨季的到来。  看完了奇特的肺鱼后,大家会发现是在较高的位置上环绕刚才见过的圆柱,如果还没有看够这些美妙的热带珊瑚礁鱼的话,可以凭栏相望。
   海底世界精品区   我们继续上行到地下二层,便来到精品展区。这里主要是一些进口的珍稀海洋生物,分别展示的是海马、鹦鹉螺、沙鳗、龙虾、巨整蟹和水母,共由六个展池组成。     海马是一种十分奇特的海洋鱼类,头部外形像马一样,尾巴卷曲,可以钩住海藻,浑身上下披着厚厚的铠甲。
  最为奇特的是,雄性海马的腹部有一个育儿囊,雌性会把卵生在雄性的育儿囊中,由雄性负责孵化,让人惊叹不已。同时海马还是非常名贵的中药呢。   鹦鹉螺来自我国的南海,它们平时是生活在深海中的话化石生物,为国际一级保护动物。
    它们有一个带有漂亮花纹的贝壳,里面有多个气室,可以用来调节浮力,还可以储存氧气用来维持生命活动。世界上第一艘核潜艇“鹦鹉螺号”就是从鹦鹉螺的结构得来的设计灵感而设计制造的。
     沙鳗分布在太平洋和印度洋的热带海区,胆子非常小,遇到危险就会把身体钻到沙中,只把头部露在外面,好像花园中的草一样,所以也被称为“花园鳗”,是非常难饲养的品种,非常珍贵。     这边是令人闻之色变的巨鳌蟹,来自日本附近的深海,双鳌展开比人的双臂还长,它们在生殖季节会到浅海产卵,这个期间会攻击人类,已经有多次攻击人的记录了,所以也被称为“杀人蟹”。
     最后一个展池中饲养的是倒吊水母,跟我们平时吃的海蜇是近亲,它们随水漂动时,犹如蓝天上张开的降落伞一样漂亮。     水母的触手上有一种秘密武器——刺丝脑,里面有刺丝,含有毒素,可以使猎物麻醉。
   教育互动区   作为青岛市科普教育基地之一,青岛海底世界的最后一个景区,重点突出的是教育互动功能。游客可以在实验室的玻璃墙 外观看科研技术人员进行海洋实验,也可以亲自动手参与一些简单的科学实验,深入了解海洋世界的奥秘,从而更加热爱海洋,提高环保意识。
    主要参与活动有:海洋生物的解剖演示与观察;海洋生物特殊生活性的观察,如海星断腕,鲆、鲽类的发育变态;海洋浮游生物的显微镜观察,如卤虫、轮虫及单胞藻;水质分析化验的讲解与演示;鱼类寄生虫介绍及寄生虫的压片制作;海洋生物标本的制作等等。
     如果您带有孩子,而您的孩子余兴末尽,您还可以和孩子一起到触摸池玩耍。     触模池占地面积约50平方米,里面铺着一层厚厚的细沙,漏漏的池水当中放养着许多水生动物。
  在这里,年龄在10岁以下的小朋友可以在家长的协助照顾下进行游玩、嬉戏,任意捕捉和触摸水生动物。通过这些形式多样的游戏活动,可激发和增强他们对水生动物的兴趣,达到寓教于乐的目的。     各位游客,海底世界的出口是在改造后的淡水鱼馆。
  淡水鱼馆模拟热带雨林生态环境,展出品种以珍稀淡水生物及精品热带鱼为主。我们走出海底世界步入淡水馆能感受到热带丛林的恢宏与神秘。淡水鱼馆为整体展出效果画上了完美的句号。 青岛海底世界。