选购数码相机

如何选购和维护?有什么出名的品牌?

全部回答

     数码相机的技术含量相当高,而且还涵盖了计算机技术和摄影技术两个方面。对于普通的消费者来说,该如何选择一款适合自己的数码相机呢?消费者在重点考虑相机的功能、像素数和镜头之前,更应首先考虑购买数码相机的目的。
     家庭用户   购机用途:日常家庭拍照,旅游拍照需求点:价格便宜,性能实用,操作简便,携带方便。  购买建议:家庭用户在市场上都是属于“中庸型”的,希望效果不是太差,价格又不要很贵。
  给出的购买建议是:最好买台入门型的,因为数码相机还处在发展阶段,技术更新非常快,要考虑够用即可,不必太超前。这类相机的像素在200万左右;镜头一般是固定焦距或小变焦,类似傻瓜机;有液晶显示屏;可以同电脑连接输出图片。
    通常家用数码相机的价格在2000-4000元左右,性价比较高。   时尚用户   购机用途:追求时尚生活,网上照片交换需求点:外形时尚化个性化,功能网络化多样化。
  购买建议:时尚用户对个性对美感有着近乎苛刻的要求,购买相机的用途也不仅仅是拍照,还有体现前卫的意味,喜欢在网上和朋友分享照片。  因此给出的购买建议是:这类相机不一定需要很高的像素,几十万或许已经满足要求;但一定要有绚丽的外表、独特精美的外形;具有计算机接口,可以方便的处理照片。
  这类相机的价格都相对便宜一些,大概在1000元左右。   业余摄影爱好者   购机用途:作为爱好,想拍出不错的数码照片需求点:性能较好,价格适中,可以调整拍摄参数,存储设备性能好。
    购买建议:这类用户一般都是热爱旅游、热爱生活的年轻人,希望能够记录生活的点滴又追求完美,也喜欢将满意的数码作品变为实物。所以给出的购买建议是:300万像素;2-3倍的光学变焦、白平衡调整、曝光调整功能;支持大容量存储器,采用高能量电池;能够输出实际规格的照片。
  这类相机的价格一般在5000-7000左右。    另外,如果你经常需要打印照片,还建议你购买一个专门为数码相机配备的打印机。   提醒:在说完这些之后,有一点不得不提醒注意的,这就是数码相机的电池问题。
  数码相机有“电老虎”之称,在开机、对焦和记录的时候耗电量都相当大。在购买的时候,一定要问清楚相机的省电性如何,是否可以充电,要不你就会为买得起用不起而后悔啦! 。