同意"穷则独善其身,达则兼善天下。"这个说法吗?

难道穷人只能待在家里没活干?难道达人到处干活不能要报酬?

全部回答

    【原文】    孟子谓宋勾践①曰:“子好游②乎?吾语子游:人知之,亦嚣嚣(3); 人不知,亦嚣嚣。”   曰:“何如斯可以嚣嚣矣?”   曰:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。
  故土穷不失义,达不离道。 穷不失义,故士得己①焉;达不离道,故民不失望焉。古之人,得 志,泽加于民;不得志,修身见于世。  穷则独善其身,达则兼善天下。” 【注释】    ①宋勾践:人名,姓宋,名勾践,生平不详。
  ②游;指游说。 嚣嚣:安详自得的样子。④得己:即自得。 【译文】    孟子对宋勾践说:“你喜欢游说各国的君主吗?我告诉你游说 的态度:别人理解也安详自得;别人不理解也安详自得。
    ”   宋勾践问:“怎样才能做到安详自得呢?”   孟子说:“尊崇道德,喜爱仁义,就可以安详自得了。所以士 人穷困时不失去仁义;显达时不背离道德。穷困时不失去仁义,所 以安详自得;显达时不背离道德,所以老百姓不失望。
  古代的人, 得时恩惠施于百姓;不得志时修养自身以显现于世。  穷困时独善其身,显达时兼善天下。”    【读解】   穷达都是身外事,只有道义都是根本。   所以能穷不失义,达不离道。
     至于“穷则独善其身,达则兼善天下”,则与孔子所说“用之 则行,舍之则藏”一样,进可以攻,退可以守,成为两千多年来中国知识分子立身处世的座右铭,成为最强有力的心理武器,既对他人,也对这个世界,更对自身。
       当你穷困不得志时,它以“独善其身”的清高抚慰着你那一颗失落的心;   当你飞黄腾达有时机时,它又以“兼善天下”的豪情为你心安理得地做官提供着坚实的心理基础。
     因此,无论你穷与达,它都是一剂绝对见效的心理良药,是知识分子战无不胜的思想武器与法宝。   。

  穷则独善其身,达则兼善天下 这个是封建社会知识分子的最高思想境界 其中穷与达,不是指有没有钱,而是说有没有实现人生的抱负与志向. 至于什么是抱负与志向?一般就是修身齐家治国平天下. 说是穷则独善其身,就是说当我们没有机会实现这个伟大理想的时候,那么就做最好的自己,锻炼自己的品格,成为一个高尚的人. 后一句,就是说在拥有机会,乃至地位的时候,就要好好运用手里的权力,为国为民,做一番事业,让天下太平,人民富裕.。

我叫花子读书不多,没弄懂其中的意思,还请哪位行行好给我讲讲拉,我还是很上进的,我现在都会用电脑拉!

    不完全同意。 “穷”、“达”是两个相对的概念。你穷,可能有比你更穷的人,在比你更穷的人前,你就是达;同理,你达,但在比你更达的人前,你就是穷。而且,同一个人,可能在这方面穷,在那方面达,比如工资少没钱,却可能慷慨大度快乐善良,在爱心上比财主葛朗台“富裕”很多。
    那么,同一个人,既穷又达的时候,又该如何做呢? 所以我不赞成用“穷、达”这两个相对而简单的概念来区分人群以及人群的道德和行为准则。很容易造成误解和滥用。 不过,经过阐释,这句话还是可以有一些道理。
  比如把“穷”理解成境遇比较不利、自我感觉知识不够用、心态比较狭的时候,多回归、反省、重整、充实一下自我,等一等再出来介入社会是明智的。  而当人们认为自己很富裕很充实很能干精力很旺盛格局对自己很有利的时候,多出来当头,多做一些组织、帮助和管理别人的事情也是很好的。
   所以我认为天下和自我是两个相辅相成的概念,既有矛盾的时候,也有互助、互利、互相包含的时候,并不像题目说得那样,似乎完全是对立的。  比如只要有一个人还不富裕快乐,就谈不上整个天下的富裕和快乐;而只是自己富裕快乐、别人并没有富裕快乐的时候,某一个人的富裕和快乐估计也是很难长久,故此也就不真也不善的……。
  而穷达也是两个相对的、可能相互转化的概念。并不是那么简单的可以一言以蔽之。 中国有许多古话就是很难做到逻辑严谨,看上去掷地有声、机警漂亮,实际已经无法适应现代社会的伦理要求以及经得住现代逻辑的考验和推敲。
       我认为这种思想已经有些过时了,不值得再提倡。现在的人们,应该换一种更科学更公平更严谨的思维方式。这就是现代哲学和古代智慧的不同吧。借鉴归借鉴,研究归研究,是否真的全部拿来当作自己的思想和行为准则,还需要重新考虑和审视一下。
  楼主再三询问,估计也是有所怀疑和不解吧? 。

穷则弱势,管好自己就不错了,别人谁服你管?即所谓"穷则独善其身" 达则强势,有钱能使鬼推磨,有权能使磨推鬼.无论是"兼善天下"还是"号令世界"不过是举手之劳.即所谓"达则兼善天下"

嗯,同意!我就是穷才待在家里呀,要不怎么会讨饭? 想当年我"达"的时候,何止兼善天下?阴阳两界也能兼善呀!