小狗咳嗽怎么办?

狗狗可能是太热了!光咳嗽,怎么办?应该用什么药?

全部回答

     不少主人一听到狗狗咳嗽,心里就紧张。总觉得不管怎么说,狗狗咳嗽就说明狗的呼吸系统有发炎现象了,也就是说,狗狗有病了。其实不然,狗狗除了睡醒或兴奋时会产生咳嗽外,其它的原因还有很多。
  比如狗从温暖的室内突然到寒冷的室外,受冷空气刺激;还有受到烟雾或灰尘刺激; 属于病态的则有咽喉异物 、百日咳、心脏病、犬瘟热等。  所以当狗儿咳嗽的时候,主人不必过度紧张,要先分析其咳嗽的原因,再对症治疗。
      狗狗咳嗽如无其它病征,只是由吠叫或烟雾、灰尘和受冷空气等刺激引起,可不必治疗,休息一段时间后基本能消除症状。 但如果狗在咳嗽的同时出现下列症状,就不可掉以轻心了!比如频繁的刺耳干咳、鼻或眼有分泌物、精神沉郁、食欲减退以及呕吐腹泻,则说明狗狗有可能患了严重的疾病,应马上请兽医诊治。
      否则,急性病征有可能转为慢性和长期症状,也有可能扩大病情甚至引起死亡。 所以你现在要做的就是细心观察,假如没有其他不正常现象。就大可放心,过一段时间就好了。
   补充回答:止咳糖浆的效果一般都不好,对治疗人类咳嗽的效果都很一般,建议你给狗狗吃“干草片”或苗药“咳速停”,后者的效果比较好,但一定要配合消炎药,例如:“炎立消”之类的价格不要太高的基础类药物就可以。

    我的经验不是很足,仅存参考: 首先看小狗有没有发烧,食欲如何,如果不发烧或是低烧,吃饭睡觉正常话,就可能是有点着凉感冒,可以服用中药剂止咳嗽糖浆(到药店买),一般都可以治好,千万不要马上就去宠物医院,因为据我所知有很多医生很黑心,不管什么病乱打针,动不动就吓唬你是狗瘟细小病毒,往往小病酿成大病,当然这期间要细心观察小狗的状态,多看这方面的书,病状一有变化再及早去医院。
    我以前第一次养狗时候没有经验,花了不少怨枉钱,也让小狗吃了不少苦,后来慢慢有经验,有很多小病都是自己处理的,以上方法不知是否合用,请试用一下吧。 对了,如果是因为上火热气的话,可以煲些清凉解毒的凉茶给它喝,比如鱼腥草,菊花,金银花之类,凡是人喝的凉茶小狗都可以喝的。