可爱之人可怜,可恶之人可惜.

[明]陈继儒《小窗幽记》一段话。原文:天下可爱的人,都是可怜人;天下可恶的人,都是可惜人。求解......

全部回答

可爱的人令人同情,因为别人吃饭的时间她都要用来收发信息; 可恶的人令人惋惜,因为好好的饭菜想起他竟吐了

维护某种美好的东西(品格 事 物.....),自然可爱,但有得则必有失,所以可怜; 人之初,性本善,可恶并非人之天性,之所以可恶,是因一时天性之迷失,所以可惜.

天下可爱的人,都是可怜人--这是在说绿茶! 天下可恶的人,都是可惜人--这是在说蛟龙!

可爱所以怜爱~~~~~~~~ 可恶所以可惜~~~~~~~~ 算了,还是做个好人吧:))))))))

天下可爱的人,都是可怜人——怕没人疼他 ,就装可爱了 天下可恶的人,都是可惜人。——可惜不做好人,浪费了他的计谋

可疼之人可人!