火车上 的:K、T都 是什么意思?

全部回答

k是快速列车“快”的第一个字母; t是特快列车“特”的第一个字母; 还有就是L是临时列车“临”的第一个字母。 咱中国很多名称上的字母其实就是汉语拼音的开头字母,你平常生活中注意一下就会发现的:)

铁路部门规定,T读特、K读快、L读临、Y读游 也就是特快列车 快速列车 临时列车 旅游列车 还有 Z 直达快速列车    N 管内普通快车    等等 另外,这种编号方法是适用于全路的,不是某个局。如果如古道西风瘦马所说为准,那北京、成都、西安、沈阳等局开出的列车又怎么编号?如北京到昆明之间的T61/T62次,也属上海管?也是上海局开行的管内特种豪华列车?

铁路部门规定,T读特、K读快、L读临、Y读游 也就是特快列车 快速列车 临时列车 旅游列车 详细的请去 看看

k表示是快速列车 t表示是特快列车

    我国开行的旅客列车中,车次前面加一个大写的汉语拼音字母的车次共有9种。
     1、“T”(特)是上海局开行的管内特种豪华列车; 2、“D”(动)是哈尔滨局管内开行的动车组列车; 3、“S”(深)是广深铁路公司开行的旅客快车; 4、“G”(高)是广深线上的高速列车(时速200公里); 5、“Z”(准)是广深线上准高速列车(时速160公里); 6、“K”(快)是快速列车(时速120公里以上); 7、“Y”(游)是在大城市和旅游城市之间开行的旅游列车; 8、“L”(路)是在春节、暑假客运繁忙时加开的临时旅客列车; 9、“X”(行)是专门集中装运某一方向行车、包裹的行包专列,亦属于旅客列车 。

k表示是快速列车 t表示是特快列车