有关职称的问题

职称是个什么概念?工人的技术等级是职称吗?其中的摄影师、技师算职称吗?经济专业技术资格算职称吗?职称又有什么用处呢?

全部回答

    职称是个什么概念?通俗点说就是一种任职资格,是国家对个人专业技术水平、专业技能的一种认定。国家机关,企事业单位中符合一定条件的专业、技术人员都可以通过考试、考评等方式获得相应专业和等级的职称。
  公务员、事业管理人员只有职务等级,没有职称。 工人的技术等级是职称吗?工人的技术等级是对工人技能水平的认定,不是职称,但是实践中技能等级是参照职称来管理的,就是说它不是职称但是享受职称的待遇。
    因为技能等级也与评聘相关,比如取得技师技术等级后,单位如果聘你为技师,那么你就拿技师工资。 摄影师、技师算职称吗?摄影师和理发师一样,是对工种的称谓,与职称无关,但是如果是“高级摄影师”国家发证,这就是另外一回事了,它就属于工人技能等级证书了,但是如前文所述它也不是职称。
     经济专业技术资格算职称吗?算的,经济专业技术资格分高级经济师、经济师、助理经济师。。。等,是按照职称来管理的,其它的包括新闻界的特级记者、高级记者、记者、 助理记者这些都是职称。
   职称又有什么用处呢?获得职称,换句话说获得某一专业、技术职务的任职资格,你就可以申聘相应级别的专业技术职务了,比如你如果获得了林业工程师职称,你就可以向单位申请担任林业工程师技术职务,职务与工资是挂钩的。
     当然,人事制度改革以后,目前各地都已经实行了评聘分开,就是说你取得了工程师职称但是单位不一定就必须给你授予相应的技术职务,就是常说的高评低聘,单位可能聘你为助理工程师或者技术员,这要看人员编制,你所处的具体工作岗位和其它一些正常非正常因素。
   ------------------ 专业技术资格考试又和它有什么区别呢? 资格考试,获得职称,聘任相应技术职务之间是因果关系。   资格考试通过后有的可以直接获得职称证书,有的专业和一些级别如建筑工程的中级以上需要提交论文或者成果,有时候还需要答辩,都通过以后就能取得职称。
   取得职称后如果向单位申请聘任与职称相应的技术职务,单位聘你呢就获得这个职务,不聘就还是不能获得,职称只能证明你有这个资格。   --------------------------- 通过职业资格考试与鉴定,摄影、秘书等拿到的是劳动部颁发的资格证。
  而经济师、估价师等都是由人事部发证。在使用效力上一样吗?职称评审部门和人事部门认可劳动部发的证书吗?为什么资格证要分不同部门来颁发? 首先要弄清楚,人事主管部门和劳动主管部门管辖的对象是不同的,简单说就是干脑力活的由人事部门管辖,干体力活的由劳动部门管辖(当然这种表达是不太规范的。
    在我国人事制度改革以前,专业、技术人员是有干部身份的,称为企事业单位技术干部,当然这个“干部”身份后来取消了,但是管理体制却沿袭了下来。) 然后再来说说咱们国家目前对各种“职业资格”、“执业资格”都由哪些部门和机构在管理。
  除了前面谈到的劳动部门管工人人事部门管“干部”之外,咱们国家还有司法部门管律师的从业资格,这些都是法定的,还有非法定的,比如“室内装修”有关的资格或者等级证书是由行业协会管理的,比较五花八门。
     对于职业资格认定这个事情来说,人事部门管人事部门的事,劳动部门管劳动部门的事,双方各司其职,劳动部门发的技术等级证书是不需要人事主管部门认或者不认的,与他们没关系,反之亦然。
   但是这两个部门发的证书,具体到某一个单位,单位的人事部门是必须认可的,因为这是国家颁的证,不认是不行的。  当然,有的企业对有的岗位有特殊要求,比如点焊工,你取得了高级电焊工等级证书,他不否认你的证,但是如果你跟他说我要到精密焊接岗位,他说行,你把两根细铜丝给我焊在一起。
  。。你如果不能完成你就不能说人家不承认你的证了。 至于你的最后一个问题,资格认证牵涉多行业多领域,人事主管部门和劳动主管部门有所分工这是很必要的。  不知道我说清楚没有,未尽事宜请给我留言。

职称:过去是指从事某一行业所具有的专业技术水平及能力.你所说的其中的摄影师、技师我认为应算职务,经济专业技术资格只是一种经济领域中的职务的任职资格. 现在,没有职称了,只要你有技术员、工程师、经济师、等等的任职资格证书,就何以申报相对应的职务。那当然了,工资是和职务相关的。

  你经常听别人说,初级职称、中级职称、高级职称吧? 职称可以说你在某行业或岗位拥有的水平及资历,这个可是和你的工资直接挂沟哦! 而如果你通过了某职业资格考试,只能说明你可以从事某一行业,只是说你可以,没有其他的意思。
  在别人眼中:同是从事同一岗位,有资格证的显的比无证的更专业,他们也就更愿意让拿到证书的人来做。 从某一意义上讲,应该有这样一个顺序: 首先拿到某职业资格证,然后从事这方面的工作。在工作过程中,参加职称考试,哈~大都是出于可以加工资的目的! 。