纵横打字法是什么?是软件还是一个输入方法?

电视里面做广告,老人家使用这个软件不会电脑或者拼音也能输入汉字。这个是软件还是一个输入方法呢???请指教~有相关文章资料请列出。

全部回答

    纵横输入法2002简易版简介 纵横输入法(简称纵横码)是一种简单易学和实用的汉字输入方法,目前已在江苏省、浙江省、上海市和香港特区等地得到广泛推广应用。利用纵横输入法,广大计算机用户可以方便地输入汉字信息。
  在上海市,经上海市计算机考核办公室组织的专家评审,确认纵横输入法为上海市市民计算机等级考试可以选用的一种汉字输入法;在江苏省,经江苏省计算机考核办公室组织的专家评审,同意纵横输入法在计算机基础技术考核中使用。
     苏州大学纵横汉字信息技术研究所自一九九三年成立以来,一直致力于研究开发纵横输入系统及相关软件。一九九六年三月,纵横输入系统获得江苏省优秀软件二等奖,同年十二月获得江苏省教委科技进步一等奖。
  一九九八年十二月,“纵横Windows套件“通过了江苏省科学技术委员会的技术鉴定。   纵横输入法2002简易版是编码规则简化和软件功能加强的纵横输入系统,可以在简体中文Windows95 /98/ME/NT/2000/XP下安装使用。
  纵横输入法2002简易版的特点是简单易学,简繁通用、词组丰富、功能强大,特别租用于初学者。 纵横输入法2002简易版采用标准的微软中文Wwindows95//98/ME/NT/2000/XP输入法接口规范(IME),可以和Windows自带的汉字输入法一样使用。
    该输入法采用GBK大字符集,既支持简体字输入又支持繁体字输入。该输入法以词组输入为主,内含简体词组、繁体词组各十二万余条,还支持用户自定义词组。 纵横输入法2002简易版发挥了纵横码自身的优点,科学地选定了功能键的位置,用户可以利用小键盘单手操作。
   纵横输入法2002简易版规定单字的输入码最多为四码,词组的输入码最多为六码。  纵横输入法2002简易版为用户提供丰富的学习功能。例如用户只知道某字的部分纵横码,可使用万能键替代未能确定的编码,系统在提示对应汉字的同时显示正确的编码。
   纵横输入法2002简易版还提供后缀容错功能,单字或词组输入时,如果缀不正确,而有关编码并无对应单字或词组时,系统会提供最接近之编码的单字或词组,以供选择。   用户自定义新词是本系统的一个重要特色,用户可以根据自己的需要,直接向系统添加所需的新词。
   调频是本系统的另一个重要特色,用户可以随心所欲地调整重码单字或词组在窗口中的次序,从而把自己最常用的汉字排列在选字窗口中的最前端。 纵横输入法2002简易版为用户提供了多达十三种软键盘,其中包括日文平假名、片假名及各种标点和制表符号,从而方便用户输入各种特殊符号。
     纵横输入法2002简易版单字编码规划是纵横输入法2002版编码规划的简化。用0到9十个数字对汉字进行编码,用户可以利用小键盘单手操作。 基本笔形代码表 在纵横汉字编码方案中,把笔形分为10类,分别用“0”到“9”这10个数字表示。
  笔表与数字代码的关系可通过下列口诀记忆: 一横二竖三点捺,叉四插五方块六。   七角八八九是小,撇与左钩都是零。 在取笔形代码为码时,应注意:当复杂笔形与简单笔形都可取时,取笔划复杂的笔形为码,也即“取大不取小”。
   另外,纵横码按楷体字为标准字体取码,故这里所举楷体字。 。

我靠,这些回答太怕人了 1.它肯定是个输入法 2.它肯定需要软件进行安装

是输入法,用起来很方便的,可以试一试

是输入法也是软件,输入法就是以软件的形式存在的。要不然你即使会此输入法但没买软件有什么用。 另现在新出的各种号称简便好用的输入法很多,要注意别上当。要是有现场试用教学,最好让老人去亲身试一试好不好用,否则不要随便购买。

     ?度绾??h字?入?腦,一向是中?蟛糠蓦?腦使用者的一?課題,以致五花八門的各?中文?入法?\而起,但能達到??用階段的,??在寥寥可?担伸渡形从姓嬲??我?W的中文?入法,要?W?环N中文?入法,要???許多??t,?榇嘶ㄙM相?長的?r間,以致使人??望而生畏,普及“?腦中文化”受到了一定的阻力。
    ?V大使用者?]有其他的選?瘢?希望有一種?h字?入法更易?W,?入更快速。以?底志?碼的“縱?M?h字?碼法”?\而生,符合了這?要求,在短短五年之間,在?W校間?脑?點、??、?面而達到了全面推?V的階段。
  縱?M?h字?碼法在江蘇省、上海市、浙江省的?W校中?穎而出,?母?W校老???v?M碼評?r的很多篇?文中,可以看出“縱?M碼”受到?V大??生的青睞,不少老????W?縱?M碼,到?每v?M碼,又到研究縱?M碼,這?成就除了“縱?M?h字?碼法”的?碼??外,更要?w功於“蘇州大?W縱?M?h字信息技術研究所”?v?M系統?體的不?喔倪M所致。
     中文是以?巫纸Y合成文章或文件的,我????際要用的是?巫值募象w,在一篇文章中,大致有百分之八十到百分之九十的?巫质锹?合成詞組的,其中有二字詞組、三字詞組、四字詞組及多字詞組,如果我???⑤?入的方法,以詞組?橹鳎@?⒋蟠蟮募涌燧?入速度。
  而縱?M?h字?入法是以?底志?碼的?入法,它適合於?Υ笤~組集進行?碼,故其適合於詞組?碼?入。   縱?M?密?體中?Υ媪素ノ迦f多?l詞組。現在舉一些例子,大家可以體?到,縱?M?h字?入法以詞組?入的??越性: 。

    纵横输入法单字简码 纵横输入法2002简易版单字简码   1。GBK简体汉字的单字简码   ⑴一键简码输入法   在纵横输入法2002简易版中,为使输入更容易更快捷,在GBK简体字符集中,纵横码对82个常用字设计了一键简码输入法,取码法为每个字纵横简易码的第一码,非常方便。
    用户可以用纵横应用软件的“自定义功能”用同样方法办入自己的常用字简码。   下列是具有一键简码的单字          0 的 他 你 们 我 然 么 和 手 得          1 可 要 天 而 对 又 已 无 到          2 出 以 能 发 此 点 经 些 战          3 这 道 说 就 为 过 心 没 新          4 在 来 也 她 地 去 好 起          5 事 把 成 打 书 接 指 找          6 是 时 里 听 明          7 后 见 所 同 原 用 民 区 际          8 会 年 前 笑 气 分 全          9 当 情 光 觉 学 常 快 惊   ⑵二键简码输入法   为使输入更容易更快捷,在GBK简体字符集中,纵横码对830个常用字设计了二键简码输入法,取码法为每个字纵横简易码的第一码、第二码,非常方便。
    用户可以用纵横应用软件的“自定义功能”用同样方法加入自己的常用字简码。   GBK简体单字二键简码的详细内容请参看纵横输入法2002简易版软件帮助。   2。
  GBK繁体汉字的单字简码   ⑴一键简码输入法   在纵横输入法2002简易版中,为使输入更容易更快看不起,纵横码对部分繁体常用字设计了一键简码输入法,取码法为每个字纵横简易码的第一码,非常方便。
    用户可以用纵横应用软件的“自定义功能”用同样方法加入自己的常用字简码。   ⑵二键简码输入法   为使输入更容易更快捷,纵横码对近一千个繁体常用字设计了二键简码输入法,取码法为每个字纵横简易码的第一码、第二码,非常方便。
  用户可以用纵横应用软件的“自定义功能”用同样方法加入自己的常用字简码。   另可在网站免费下载「纵横输入法」。 看了它的介绍,确实有一些过人之处,应该是更简单,更易学的一种新型输入法,也许更适合老龄或儿童吧,去相关网站下载试一下就知道拉!希望真能够成为老年人娱乐去处的帮手吧! 。