唱假音

如何练习假音呢?我平时唱高音总唱不上

全部回答

    假声不是天生的。只要你有一副不错的嗓子,只要你掌握正确的方法。学习假声其实是很简单的。 假声顾名思义,不是你真正的声音,如果你唱假声时,声音太虚,那就不是假声了。假声比较实,但又令人感到轻浮。
  像孙燕姿,张靓颖那种声音就是假声,听起来很实,但似乎又很轻浮。 要学习假声,你要掌握以下方法。   首先,运气很重要。运气是用肚子的力气,也就是说,你在唱歌时,肚子是鼓起来的,用手按的时候是顶住的。
   再来就是声音共鸣的问题。要唱出假声,关键在于共鸣。共鸣分三种,胸腔共鸣,脑腔共鸣和鼻腔共鸣。如果要唱假声,我个人认为选用脑腔共鸣和鼻腔共鸣比较好,而且也比较简单。  方法是,用气唱歌,发出声音的时候脑子有翁翁的感觉,脑腔和胸腔有膨胀状态,这样的感觉就对了。
   还有,学唱歌不是一两天的事情,一定要慢慢来,不能心急,这样不但没有把声音练好,声带也容易坏。唱歌慢慢找感觉,找到感觉的那天你就成功了。

    唱高音的时候,气息一定是以小腹、丹田为根基的,京腔讲究“丹田气”也是指的这种发声位置。 1:如果你是一个女孩,鞋子上突然有一只老鼠,你会怎样?估计会“啊~”的一声长鸣,并且还有“假声”的发声位置。
  等你平静之后,你在“啊~”一下看,大多数再也“啊”不上去了。为何?因为你收到惊吓的的那一刻,你的小腹在紧张,(想想被惊吓的感觉,是不是全身肌肉绷紧?)正因为有了这样的根基,加上一股强大的气流(可以理解成唱歌的气息),直冲嗓子眼,声音不高才怪。
    所以,你可以把飙高音的感觉理解成“紧张”、“振作”,记住,一切以小腹为根基,要唱高音不是抬起头往上扯的,是感觉重心向下的一种反弹力。 2:见过橡皮水管吗?要水管里的水飙向更远怎么办?掐紧水管前端,缝隙一小,压力增大,水就冲得更远。
  其实高音不一定要音量很大,有些歌手演唱高音时唱出很大的声音,我们说那是用力气和肺活量在唱,而不是在用气息和技巧在唱。  想象水龙头理论,应该可以悟出些道理。 3:地上有一块很大的石头,把它搬起来吧。
  你一弯腰,嘴里数数:“一、二、三、走……”,我想这个“走”字你一定用了气息。我不多说了,感觉一下吧,身边有些什么重的……呵呵!这只是一些我创立的让你感觉气息的方法,不正规,但很有效。还要告诉大家一点,表现高音的能力与你本身嗓子条件有关,如果嗓子天生高亢是很大的优势,比如“孙楠”就是典型的高嗓子,高音演绎不会那么费力。
    嗓音条件不好的歌手就要靠大量的气息和方法了,但不管是嗓音条件好或不好,声音都是通过气息唱出来的,就像香烟要通过过滤嘴一样,声音过滤一下会更美。