怎样健康地清洗鼻孔?

全部回答

    洗鼻孔与洗脸同等重要 2006-03-16 10:09 作者: 来源:燕赵都市报 [收藏到E起摘] -------------------------------------------------------------------------------- 讲卫生、爱清洁是每个人的好习惯,但洗鼻孔的习惯可能好多人都没有。
    其实,鼻孔的保洁也是很重要的。 鼻位于呼吸道的最前端,分为鼻前庭、鼻腔、鼻窦三部分,具有通气、过滤、清洁、加温、加湿、共鸣、反射、嗅觉等功能。正常人鼻前庭皮肤的鼻毛可以过滤吸入气流中的颗粒状物,并使异物难进易出。
  吸附的粉尘油烟等颗粒常在这里堆积成稠团,俗称鼻屎。  一些人并不在意,而一些人有不适感则用手去挖鼻,也有的人因有挖鼻(或挖耳)的习惯而留有长指甲,其实这都是不好的习惯。因为鼻前庭不清洁会不同程度的影响鼻的功能,而挖鼻则易引起此处的皮肤损伤或炎症,导致鼻前庭炎或鼻疖。
   那么,怎样才能保持鼻前庭的清洁呢?说来很简单:只要我们在平时洗脸的时候同时清洗鼻孔形成习惯就行了。  洗鼻孔时用食指的指腹清洗鼻孔内上部位,用无名指的指腹清洗外下部位,帮助小孩洗时则用小指操作较方便。
  当然,每次清洗最好是用流动的水。你可能会发现有时鼻孔比脸更脏。千万不要用指甲干挖鼻孔,指端常是不洁的。特殊情况下我们更强调勤洗鼻孔,如小孩鼻孔易存积脏物,还有感冒时、接触强粉尘或多油烟环境时,吸烟的人等。
     养成洗鼻孔的习惯会使你受益终生。 。

    讲卫生、爱清洁是每个人的好习惯,但洗鼻孔的习惯可能好多人都没有。其实,鼻孔的保洁也是很重要的。 鼻位于呼吸道的最前端,分为鼻前庭、鼻腔、鼻窦三部分,具有通气、过滤、清洁、加温、加湿、共鸣、反射、嗅觉等功能。
  正常人鼻前庭皮肤的鼻毛可以过滤吸入气流中的颗粒状物,并使异物难进易出。  吸附的粉尘油烟等颗粒常在这里堆积成稠团,俗称鼻屎。一些人并不在意,而一些人有不适感则用手去挖鼻,也有的人因有挖鼻(或挖耳)的习惯而留有长指甲,其实这都是不好的习惯。
  因为鼻前庭不清洁会不同程度的影响鼻的功能,而挖鼻则易引起此处的皮肤损伤或炎症,导致鼻前庭炎或鼻疖。   那么,怎样才能保持鼻前庭的清洁呢?说来很简单:只要我们在平时洗脸的时候同时清洗鼻孔形成习惯就行了。
  洗鼻孔时用食指的指腹清洗鼻孔内上部位,用无名指的指腹清洗外下部位,帮助小孩洗时则用小指操作较方便。当然,每次清洗最好是用流动的水。你可能会发现有时鼻孔比脸更脏。  千万不要用指甲干挖鼻孔,指端常是不洁的。
  特殊情况下我们更强调勤洗鼻孔,如小孩鼻孔易存积脏物,还有感冒时、接触强粉尘或多油烟环境时,吸烟的人等。 养成洗鼻孔的习惯会使你受益终生。 。

有三种方法: 1、用手抠 2、用棉棒转圈擦拭 3、用卫生纸转圈擦拭 用手抠的方法我认为不太好,不卫生,不雅观,伤鼻粘膜,还能使鼻孔越来越大。

请低下你高贵的头颅,用双手捧起清水送至鼻下,刚开始少吸一点,然后堵住一只鼻孔使劲喷出。

      清洗鼻孔建议按照以下步骤进行:   1、先用手触摸,如果鼻毛太长,不仅影响美观,也可能给鼻腔带来一些细菌,这是第一步。   2、如果鼻毛太长,则需要用男士鼻毛专用刀修剪。
  一般只要修剪到不会伸出鼻孔外为宜。   3、修剪完毕,用男士专用鼻毛镜检查,如果有鼻窦炎的则可以看到里面有些杂质,可以用医药免签沾冷开水,从里到外的顺序清洗鼻孔。  为什么要冷开水呢?因为鼻孔粘膜很敏感,自来水含一些细菌,容易受到感染。
     4、清洗完毕,再用干净棉签轻轻擦干多余水分。有水份在鼻孔里面,容易引起感冒。   5、有些人鼻孔相对干燥,即使正常人也经常会有干燥的感觉。所以,需要适当涂抹一些氧化锌油。   6、定期清理鼻毛和清洁鼻孔,对于健康男人来说非常重要,这样做,不仅可以预防疾病,还可以治疗鼻腔疾病。
       为了更好的养护鼻子,附一些常识如下供参考:   在正常情况下,鼻孔没有任何不舒适的感觉。但是,由于鼻腔分泌物、化妆品等的刺激,或鼻孔发生湿疹时,可以引起鼻痒。
  对于这些情况,应当对症治疗,消除产生鼻痒的病因,而不要采取挖鼻孔解除鼻痒的做法。   正常的鼻孔受到污染空气的刺激或空气干燥时,也会引起鼻孔发痒和发干,但不要用于手指去挖鼻孔。  养成挖鼻孔解痒的习惯是不好的。
  因为鼻孔里长有很多鼻毛,这些毛互相交织成网状,可以把吸入的空气中的灰尘、颗粒、细菌等不洁之物阻挡住,起到清洁吸入空气、保护呼吸道的作用。另外,在鼻孔前部有皮肤保护,细菌等不能侵入。如果经常用手指挖鼻孔,坚硬的指甲损伤了鼻孔里的皮肤,就可以引起感染。
       即使未发生感染,但是损伤了皮肤在愈时也要形成一层痂,鼻孔里结痂是很不舒服的,于是总想用手指把它挖掉,这样就会出现挖了又长,长了又挖的长期不愈的情况。   在鼻内结痂产生不舒服感觉时,应当忍耐和克制,不要用手指挖鼻孔,这样,只要经过几天时间,伤口愈合,痂皮脱落了,不舒服的感觉就消失了。
    如果结痂面过大,鼻痒难以忍受,可以涂些药膏或氧化锌油,使痂皮软化,鼻痒就会缓解。   有人认为挖鼻孔时只要注意些,不挖伤了就没有关系。不是的,有时即使自己未感到挖伤,也没有挖痛,但也常会造成轻微的擦伤,这样就破坏了皮肤的正常防护功能,给细菌侵入开辟道路,而会产生感染,形成疖肿。
    鼻孔部位一旦发生疖肿,不仅非常疼痛,而且这个部位的炎症很容易扩展。   如果处理不及时,炎症扩展开来,就有危及生命的危险,由于这个区域很易引危险,所以医学上把这个部位叫作危险三角区。
  因而一定不要养成挖鼻孔的习惯。另外,拔鼻毛和挖鼻孔一样,也可以引起同样的危害。  有挖鼻孔和拔鼻毛习惯的人,应当把这种不良的习惯改掉。

用棉签蘸水,轻轻的在鼻孔里顺时针的转,脏东西就会年到棉签上,自动带出来了。