“桃花运”是怎么回事?

“桃运”是怎么回事?

全部回答

    “桃花运”与男女情事密切相关,常形容某男子很受女人喜欢或情事顺畅谓之走“桃花运”。在古典小说里常看见这个词儿。如《醒世恒言。卖油郎独占花魁》:“也是 他桃花运尽,合当变更,一年之后,生出一段事端来。
  ”那么,为什么把男女情事与桃 花连在一起?之所以把情事与桃花连在一起,从很早就开始了。  古人在赞美或祝贺某人婚姻时,常用“既和周公之礼,又符桃夭之诗”这样的句子。其出处是一首与桃花有关的古诗。
   在《诗经。周南。桃夭》中有这样的描写:“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室 家。桃之夭夭,有寶其实,之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其室人。  ”这首诗描写了一个姑娘出嫁的情景,对她进行了全面的赞美:在桃花盛开的 的日子,有个女子的容貌象桃花一样艳丽,她能生儿育女、可以使新郎家的子孙象桃树 果实一样繁茂累累,她嫁给这个新郎,非常适合做他的妻子。
  诗中借用桃花的娇美和艳丽,形象而又贴切地赞美了这个美貌多情的女子。  从此,桃花就和女人结下不解之缘, 把男女情事、里巷绯闻甚至涉淫行为,都和“桃色”联系在一起。弄清了桃花与女人的缘分,这“桃花运”又是从何说起?原来“桃花运”一词本是传统的算命术语,源于中国传统命理学中重要的支派“紫微斗数”,这是渊源较早的一种推命术。
  其基本方法是以一个人的出生年、月、曰、时定出其命宫所在,依次列出兄弟宫、夫妻宫、子女宫、财帛宫等“十二宫”的位置, 进而观察各宫位的星群组合,推知其斗数命理,确定构成命盘,结合各宫的星群组合, 与周易卦爻结合起来,预测一个人的命运流程、吉凶祸福。
    “桃花运”就是出于命理学中的所谓“运程”。人生的运程,又叫“大运”,每十年便行一个干支。人生的岁数运程(算命术语叫作“流年”)。这两个结合起来便叫“运”,也是人们常说的运气好坏。
  命理中的“桃花 运”是跟据“生辰八字”中的五行所处“长生,沐浴,冠带,临官,帝旺,衰,病, 死,墓,绝,胎,养”的位置而言。  如大运和流年行运到“沐浴”阶段就是“行桃花运”。
  算命术认为遇到“子午卯酉”就是“桃花入命”,也就是交了 “桃花运”。不过,“桃花运”也分两种,有好与不好之分。好的“桃花运”表现为没有确定婚姻关系的,可以轻松如意地成就婚姻,有了婚姻关系的可以增加异性情缘,出现意想不 到的“好事”;不好的“桃花运”就是“桃花劫” 了。
      “劫”者,灾难是也。表现为没 有确定婚姻关系的,本来可以解决的问题也要“吹灯”,有了婚姻关系也有异性情缘的,可能造成精神和肉体上的伤害,或者导致钱财破损等。
  当然,“桃花运”和“桃花劫”都是带有迷信色彩的说法,这是传统文化中的一种说法,不可信以为真,以免闹出笑话。