明崇祯青花瓷有哪些特点?

明崇祯青瓷有哪些特点?

全部回答

     明崇祯朝(1628 ~ 1644年)处于风 雨飘摇之中,在这种政治条件下,景德镇 的官窑处于停废状态。然而,此时的民窑 因青花外销瓷——“克拉克瓷”的兴盛而 得到发展。
   从17世纪初起,荷兰、英国的商船 大量贩运中国瓷器至欧洲,据荷兰东印度 公司的记载,仅通过该公司贩运的中国瓷器,从1602〜1682年的80年中,达1600万件以上,其中大部分是青花瓷。  当时青花 的销售,在帝俄、日本、东南亚地区都很 兴盛,随着各地区不同的需要和条件,景 德镇输出的瓷器质量和制作风格,也会因 地而宜,销往欧洲的青花瓷,其胎、釉制 作和青料发色都有极精致的实物。
   (1) 器型 以酒杯、茶盏、各种大小碗、盘、 碟、筒瓶、花觚、香炉、净水碗等较常见。   (2) 胎质 崇祯青花瓷用高岭土制胎,坯体大 多稍厚重,瓷化程度高。 (3)釉料 釉一般为极淡卵青色,釉质腴润, 釉表光致。
  盛行在器物口沿施一圈酱色釉 (即酱釉口)。 主要为石子青,多数色调暗淡,呈 色蓝中泛灰,有的呈淡蓝色,色泽艳丽, 少数有晕散。   (4)纹饰 题材广泛,构图生动自然,大量采 用变形、夸张手法,用线较粗。
  也有些画 风工丽的淡描人物和“分水”山水,易被 误断为康熙青花瓷。 崇祯民窑青花瓷上有一些独有的装 饰纹样,如《赤壁赋》全文并东坡游赤壁 图、芦汀野鸭、扁圆形较大的折枝果、满 填藤蔓的缠枝葡萄、枯木寒鸦、盛开的兰 花等。
     (5)款识 纪年款较少,有大量吉语款、堂名 款、赞颂款等。少数盘、碗、杯的底足书 “大明崇祯年制”、“崇祯年制”楷书 款。伪托款多仿永乐、宣德、成化、嘉 靖、万历等朝。