批评他人时要怎样分清场合?

全部回答

    聪明的批评者总是在什么场合下说什么话,从而创造出一个否定和批评下级的良 好时机。有些批评者则往往不分场合,不看火候,随便行使权力,大耍威风,结果,使问题反而变得更加复杂和严峻。
  通常的批评宜在小范围里进行,这样会创造亲近融 洽的语言环境。实在有必要在公众场合批评时,措辞也要审慎,不宜大兴问罪之师。  某日公司的一位主管在众人面前大声地斥责了一位个性较温和的新进员工:“既然 是男人,就应该挺起胸膛。
  不要畏首畏尾的像个女人,难道不觉得丢我们男人的脸吗?”在众人面前遭到斥责的这位员工,低着头往办公室外走去,主管想他或许是去洗 手间,但是过了许久却仍不见踪影。四处找了又找,终于发现他在屋顶,手靠着围墙 正往下看。
    主管见状,不禁心中起了一阵凉意:“最近一些神经衰弱、身心不健全的人,经常做出令人出乎意料的事,或许自己想得太多,不过从今以后,一定要先看场 合再斥责。”。