雷雨天打手机易被雷击?

全部回答

    雷电威力巨大,一旦被它击中,后果相当严重。在一些媒体上经常出现一些关于“手机引雷”的言论,甚至有关部门也会郑重其事地告诫人们在雷雨天 不要打手机,所以大多数人都会谨慎行事,“宁可信其有,不可信其无” a 事实上,雷击是一个小概率事件,虽然人们的一些举动确实会增加被雷劈 的概率,但是接打手机与雷击之间并没有必然的联系,不会直接引发雷击。
    有人说,由于雷电的干扰,手机的无线频率跳跃性增强,容易诱发雷击和烧机等事故。的确,打雷有可能会干扰手机通话质量,但是手机的无线频率并不会因为雷电而增强。手机的无线电信号频率是固定的,由手机内部的电子线路及电子元器件的参数所决定,即使在雷电电磁辐射的干扰 下,只要电子线路及电子元器件没有受到损坏,手机的信号频率是不可能 发生变化的。
    还有人说,手机电磁波是雷电很好的导体,能在很大的一个范围内引导雷电。可事实上,电磁波没有带电性,根本就不是可以导电的导体。雷 电在未打下来以前是一些积聚在云中的电荷,手机根本无法“收集引导” 这些电荷。
   ’从雷击的原理来看,只要一个人或物成为从云层底部到达地面的所有通路中,电阻最小的一条时,就能极大地增加被雷劈的概率。  树林和楼顶之所以更容易被雷击中,主要是因为在电子看来,从云层底部出发,选择树顶和屋顶作为进入地面的通路,受到的阻碍会比选择人 体要小。
  一般来说,被淋湿的树顶、楼顶和人体,其电阻都远小于雨中的 空气。不过无论怎样,由于大气环境太过复杂,何处会被雷击始终存在一定的随机性。
    总之,在任何时候手机都不可能引雷击,一个打手机的人被雷击中,并不是因为手机发射无线电信号,而是因为打手机的人本身本来就容易遭雷击 (例如衣服已经被打湿或站在容易遭雷劈的区域)。