演员应该如何克服紧张忘词的毛病呢?

全部回答

    产生这种紧张的原因可能是排演时间短促,对角色的自我感 觉还没有掌握住,在这种情况下对演出心中没有底,此时容易产 生杂念。因为怕脑子出现空白、怕忘词、担心演出失败……这也是 一种杂念。
  为什么不担心别的而专门担心忘词呢?可能是在台词 化为语言的过程中,没有抓住语言出现的内在根据,也就是没有 依据“语言行动”来记台词。  你的语言是因为对方的话这样说(由 对方的行动所决定)而“刺激”出来的,对方所以这样说是因为你 的话那样说而造成的。
  如此对话,环环相扣,只要在演出中真的 听对方的话,就不会出错。舞台调度(台位)也是因为你的行动 (包括语言行动)是这样,所以才走过去或走过来的。因此,舞台 调度也自然而然地记熟了。  假如这一切都不是这样得来的,而是死记硬背而得,缺乏内在的有机联系,那么,又要记台词、又要记 台位,当然会紧张得怕忘词了。

   另外,要增强即兴创造的能力。演出中因为诸多原因而可能 出现这样或那样的纰漏和差错,演员要善于即兴适应,把它调整 过来。即兴创作的能力提高了,再出现什么意外也不会担心害怕 了。  俗话说,“有恃无恐”嘛!。