宝玉石文物上常见的重要纹饰有哪几种?

全部回答

     据赵松龄先生在《宝玉石大典》一书中介绍:据不完全统计,宝玉石文物上的花纹至少有100种。主要按形态的差异,结合加工工艺等特征,可将其划分为动物纹饰、人物纹饰、植物纹饰、自然风光纹饰、几何纹饰等类别及其所属的若干品种和亚种。
   现摘要赵先生列举的一批常见重要纹饰中的几种简介如下: (1) 龙纹:龙是古代传说中的一种有鳞有须、能兴风作雨和腾云驾雾的神异动物,龙纹则是古代宝玉石器物上的具有龙形图案的花纹。   (2) 乳钉纹:指古代宝玉石器物上造型犹如人和哺乳动物的“乳钉”(乳头)作规律排列而构成的纹饰。
   (3) 云纹:指古代宝玉石器物上造型犹如空中云状的纹饰。它是历史上沿用时间最长、最为常见和最受世人喜爱的一类宝玉石纹饰。 (4) 几何纹:指古代宝玉石器物上造型犹如规则几何图形的纹饰,常见的几何图形有直线形、圆弧形、三角形、正方形、长方形、菱形、梯形、五边形、六边形、椭圆形等。
      具有这些形状的纹饰在古代宝玉石器物上常可见到,但它们大多不是主体纹饰,而常为辅助性纹饰。 有需要较详细了解古代宝玉石器物纹饰起始朝代及各朝代发展、演化特征的读者,请参阅李劲松、赵松龄主编的《宝玉石大典》上册980〜992页。
   就珠宝玉器及珠宝古玩的爱好者来说,对珠宝的产销和质量检验的概况和重要性不可不知,否则,即使吃~号上当买到假货还以为是捡到了宝,岂不可笑可悲!。