新房维修基金怎么算?

全部回答

    各地的标准不同,具体要咨询房屋所在地的房产管理局。 《住宅专项维修资金管理办法》 第七条 商品住宅的业主、非住宅的业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%至8%。
     直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当根据本地区情况,合理确定、公布每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额,并适时调整。     第八条 出售公有住房的,按照下列规定交存住宅专项维修资金:   (一)业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为当地房改成本价的2%。
     (二)售房单位按照多层住宅不低于售房款的20%、高层住宅不低于售房款的30%,从售房款中一次性提取住宅专项维修资金。   。

不同的地方计算方法不一样,不过基本原则差不多,就是按建筑成本的比例上缴,,至于建筑成本,各个地区的经济情况不同会有一定差异,根据当地房管局认定的标准执行,,一般的大原则是购房者缴纳购房面积建筑总成本的1%,开发商缴纳购房面积建筑总成本的1.5% 如果认定的平均建筑成本是1800,那购房者要缴纳的维修基金就是18元每平方,开发商是27每平方。

商品房销售时,购房者与售房单位应当签定有关房屋维修基金交缴约定,购房者应当按购房款2-3%的比例向售房单位交纳房屋维修基金。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。首期专项维修资金交存的现行标准为:高层(含带电梯的多层)90元/平方米、多层(含别墅)50元/平方米。