食用莴苣的好处有哪些?

全部回答

     莴苣又名莴笋、生菜。通常食用的莴苣,在品种方面有白莴苣、花叶莴苣、尖叶莴 苣、紫叶莴苣等。有专门食用叶子的品种,如结球莴苣、黄油头莴苣、长叶莴苣、散叶 莴苣等。由于叶用莴苣多生吃,故名生菜。
   莴苣含有丰富的维生素A、B族维生素、维生素C和微量元素钙、铁、磷等成分。  还 含有乳酸、苹果酸、琥珀酸、莴苣素、天冬碱等成分。1〇〇克莴苣含锌约2。4毫克,与菠 菜的含量基本相同。
  莴苣叶的维生素比莴苣肉质高5〜6倍,其中维生素C含量髙15倍。 莴苣的汁液,稍带苦味,但味道清新,可增加胃液胆汁和消化酶的分泌,并刺激胃肠道 平滑肌的蠕动,可以刺激食欲、帮助消化和通大便。  由于莴苣含铁、钙多,故能补筋骨,通血脉。
  儿童常吃莴苣,对换牙、长牙有帮助。莴苣嫩茎折断后流出的白色浆液有安神 催眠作用。莴苣中含有丰富的钾,其钾离子是钠盐的27倍,有利于体内水盐平衡,能维 持心脏节律、促进排尿、调节神经传导。 经常吃萬宦,对高血压、冠心病、尚脂血症等症大有好处。

    萬昔含糖量低,但含维 生素B3较高。维生素B3被视为胰岛素的激活剂,因此,很适合糖尿病人食用。莴苣的水 分高、热量低,人们如果为了减轻体重,需要减少热量摄入时,可以在食谱中加入大量 莴苣来缓和饥饿感,以达到降脂减肥的目的。