什么是蒸汽浴?

全部回答

    蒸气浴场地  蒸气浴是指在一间具有特殊结构的房屋里将蒸气加热,人在弥漫的蒸气里沐浴。  古典蒸气浴,是在浴室内将壁炉或地炉上几块特殊的石头加热,然后熄灭炉火,往石头上泼水产生蒸气,当温度、湿度达到一定标准,即可入浴。
  现代蒸气浴则是由恒温控制电加热器将石头加热。  标准蒸气浴室设施应包括以下几部分:候浴厅、更衣室、淋浴室,木质结构的蒸气浴室,含有冷水池的降温室、休息室、盥洗室,有的还设按摩室,人工日光浴室等。
      在我国,蒸气浴是一种历史悠久的传统保健疗法。它通常采用含有药物的水蒸气熏蒸体表,故拟在“药浴”一节中介绍。本书简要谈谈目前国际上通用的蒸气浴。  国外把蒸气浴一般称作“桑拿浴”(sauna)。

  各国情况不同,具体使用又有所区别,较著名的有芬兰浴、罗马浴、土耳其浴、俄罗斯浴、伊朗浴和日本浴等。  根据浴室空气温度和相对湿度的差异,可概括为干热蒸气浴和湿热蒸气浴两种。