古代埃及的教育系统怎么样?

全部回答

     古代埃及位于非洲东北部尼罗河的下游。尼罗河每年7月泛滥, 11月退落,土壤既因淤泥而肥美,又有河水灌溉之便,故农业发达, 属富饶之乡。古希腊历史学家希罗多德说过:“埃及是尼罗河的赠 礼”。
  在公元前3500年左右建成了上埃及和下埃及两个王国。公元前 3000年左右,建立了统一的王朝,形成奴隶主专政的国家。  中间经 过古王国、中王国和新王国三个历史时期,最后在公元前525年为波 斯国所灭。
   古代埃及文化、科技成就十分突出。为预测尼罗河的泛滥,形成 了最早的天文学。在公元前4241年就有了太阳历。为测量土地、修 建沟渠、修筑堤坝和桥梁,形成了埃及最早的几何学、水利学;在制 造木乃伊和医治疾病中,医学也有了一定的发展。
    在公元前3000年 以前就有了图形文字。国家十分重视文字,规定有为宗教所需的象形 文字,为政府办公所用的简体字,为经商所用的草体字。古埃及掌握 这些知识的大多为僧侣和文士。
  他们也是古埃及奴隶主教育中的关键人物。 僧侣是古埃及的神职人员。古埃及是政权与神权相统一的国家, 人们供奉的神抵达843种之多。  为敬奉神祇,广修庙宇,因而有众多 的僧徒寺庙中的髙僧脱离体力劳动,除负责宗教活动外,不掌管水 利、天文、建筑、医药等职,但有较丰富的学识,他们大多还担负着 培养接班人的职责。
  “文士”是指社会上一些擅长文墨、富有知识的 人。古埃及的“文士”多在政府供职,享有较多的特权,因此不少奴 隶主热衷于培养自己的儿子成为“文士”,充当官吏。   古埃及的学校主要有宫廷学校、寺庙学校和文士学校。
   宫廷学校是皇族子孙、贵族和大臣们的子弟学习的地方,一般多 设在法老的王宫中。寺庙学校设在寺庙内,是专门培养僧侣的学校。 文士学校是文士在家中招收学生,进行讲学,这种私立性质的学校习 惯上称为文士学校。
   古埃及的学校教育内容,大约可分为初、高两个等级。  这两个等 级间没有明显的界限。在初级阶段,儿童学习书写、阅读和简易计 算,又以书写为主。因为埃及的文字既繁杂又难学,而埃及又是依靠 书写来传授知识的,因此,书写在教育中占有特别重要的地位。
  古埃 及书写的材料有纸草、石板、贝壳、象牙、皮革等。最常用的是纸 草。纸草是尼罗河岸盛产的一种植物,将其茎部简单加工即成卷。  人 们用芦苇制成的華笔,沾上水和彩墨(大多为黑、红两种)在纸草上 书写。
  书写的内容有道德的训诫、知识性的材料。古埃及在书写教学 中还注重指导儿童学习辞令。读语中说:“你巧于辞令,你必将获 胜。”这个阶段的计算教学是具体数量的测算,如计算个人财产、土 地的测丈、征税的税率、金字塔的面积和体积及谷物的储量等,多为 实用性质。
    古埃及高级阶段的教育是专业教育。最受重视的是建筑业 以及天文学、数学、几何学、水利学和医学。 古埃及的教学注重实际应用,注重练习操作,对理论钻研、学术 阐述不很重视。
  教学中老师不注重启发诱导,而是注重灌输,崇古墨 守,所以古埃及教育发展缓慢。