腧穴在人体上是如何分布的?

全部回答

    腧穴分布在人体的全身上下。其分布要从“十四经穴”“经外奇穴”“阿是穴”来看。 “十四经穴”是腧穴的主要部分,皆分布在十四条经脉的体表循行线上,随经脉的走向和循行而分布在全身不同部位,包括头面部、胸腹部、腰背部及四肢。
  在晋代皇甫谧所著我国第一部针灸学专著《针灸甲乙经》里记载349个,到宋代王惟一所著《铜人腧穴针灸图经》又增加到354穴,明代《针灸逢源》始有361穴,沿用至今。   每条经脉的体表循行线上,皆有属于自己的穴位。
  “经外奇穴”,即指没有归属于十四经的腧穴,一般指唐代以后陆续发现的有特殊疗效的穴位,大多不在十四经循行路线上,有的是一个部位,有的是一组腧穴分布在全身,没有规律。在1985年世界卫生组织针灸穴名标准化会议上,通过36个经外奇穴。
     “阿是穴”早在《内经》中有“以痛为输”的记载,但到唐代《千金方》才叫“阿是穴”,没有固定位置,也没有具体名称,统称为“阿是穴”,是以压痛点或其他病理反应点作为腧穴。