“剪彩”的由来是怎样的?

全部回答

     “剪彩”作为开业或开工的序幕,被赋予了吉祥、喜庆之意。据 考证,剪彩始于美国。1912年,圣安东尼奥州和迪密镇有家新开 的百货店,开张营业之前,店主为防止顾客、闲人蜂拥而入,特地在 。
  门口拦一布带。这时他的幼女奔跑而出,不慎冲断带子,门外的人 乃一拥而入,果然开市大吉,生意兴隆。  旁人以为拦条带子会带来 好运,便竞相模仿。后来布带逐渐被绸带、缎带所取代,剪彩成为 一种仪式。
   还有一种说法:剪彩仪式起源于西欧国家。西欧国家在新船 下水时,都要举行庆典,前往观礼的人很多。为防止发生意外,船 体与观礼者之间使用布绳隔开。在准备就绪之后,才用剪刀剪断 布绳,让观礼者参观。
    这种防范措施后来演变为剪彩仪式。