正定隆兴寺的由来?

全部回答

    河北正定县的隆兴寺是一座保存 着宋代建筑风格的著名古寺。它创建于隋开皇六年(586),原名龙藏寺, 宋初更名为龙兴寺,清康熙初定名为 隆兴寺。寺内有一尊驰名全国的铜铸 大佛像,又称大佛寺。
  全寺占地约5 万平方米,为我国现存时代较早、规模较大、保存又较完整的佛寺建筑群。   这里有宋代建筑风格的摩尼殿、转轮 藏阁、慈氏阁、天王殿,有全国最高 的铜佛像,还有号称“隋碑第一”的 “龙藏寺碑”。
  此外,寺内的宋明雕塑、历代铜佛碑石、壁画等文物也极 其丰富。摩尼殿是隆兴寺遗存建筑的精华 所在。大殿建于宋仁宗皇二年(1052)。摩尼是梵语,意谓珠、宝、 离垢、如意,是珠的总称。  这座殿的 建筑形制极为特殊,平面方形,正殿宽七间,进深七间,重檐歇山顶,绿 琉璃瓦剪边。

  四面厚墙围绕,每边正中各出抱厦一间,形成十字形平面。 抱厦的屋顶是山花向前的歇山式,打 破了方形大殿单调沉重的格局,使整 体建筑造型形成雄壮沉稳的基本风格, 同时又不失华丽轻巧之美。  这种形制在我国现存宋代建筑中是仅有的一例。