什么是款识?

全部回答

     所谓款识,原为古代钟鼎彝器上铸刻 的文字。《汉书•郊祀志下》:“今此鼎细小, 又有款识,不宜荐见于宗庙。”颜师古注云: “款,刻也;识,记也。”此外,还有三种说法: 一款是阴文凹入者,识是阳文凸出者; 二,款在外,识在内; 三,花纹为款,篆刻为识。
   后世在书、画上标题姓名,也称“款识”、 “题款”或“款题”。    画上款识唐人只小字藏 树根石罅,书不工者多落纸背。至宋代,始 记年月,也仅细揩,书不两行。

  唯苏拭有大 行楷,或跋语三、五行。元人从款识姓名年 月发展到诗文题跋,有百余字者。至明清题 跋之风大盛,至今不衰。 由此可见,款识有两层含义:一、指书 画作上的署名后款,二是古代神鼎彝器上铸 刻之文字。