宝宝“左撇子”要强加纠正吗?

全部回答

     有些进入断奶期的宝宝开始表现出左撇 子的倾向,如喜欢用左手拿匙子、用左手去 拍打玩具、用左手去抚摸妈妈等。父母们千 万不要大惊小怪,认为自己的宝宝不正常, 对宝宝的左手习惯强加纠正。
   强迫宝宝把左手习惯改成右手习惯,往 往会给宝宝造成发展上的某些障碍,如有些 宝宝口吃就是由于其父母强迫将其左手习惯 改成右手习惯造成的。  还有一种特殊儿童叫 学习障碍儿童,其中一部分也是因为其父母 强行将其左手习惯改为右手习惯造成的。
  那 么,强迫纠正宝宝的左撇子,使他们改用右 手,这种做法究竟好不好呢? 这要从大脑功能说起,人类的左脑负责 理性思维,右脑负责形象思维,宝宝由于形 象思维占主导地位,因此右脑功能偏强,而 右脑控制左半身,所以幼儿时期左撇子偏 多。
      随着宝宝年龄的增长,左脑的理性思维 曰益健全,有一部分左撇子逐渐改成右手习 惯,但也有不少左撇子已成习惯,较难改过 来了。 应该强调的是,无论是左脑还是右脑占 优势,都是正常现象,只是功能有所偏重而 已,不足为奇。
  父母不必强迫左撇子的宝宝 改用右手,因为不能改变其优势半球,治标 不治本,反而会造成弊病。