高毒农药是哪5种?

全部回答

    1、农药按主用途不同,分杀虫剂、杀螨剂、杀鼠剂、杀软体动物剂、杀菌剂、杀线虫剂、除草剂、植物生长调节剂等。2、按来源不同,分为矿物源农药(无机化合物)、生物源农药(天然有机物、抗生素、微生物)及化学合成农药三大类。
  矿物源农药是起源于天然矿物原料的无机化合物和石油的农药。  它包括砷化物、硫化物铜化物、磷化物和氟化物,以及石油乳剂等。目前使用较多的品种有硫悬浮剂、波尔多液等。生物源农药是指利用生物资源开发的农药。
  它包括动物源农药(如杀虫双、烯虫酯、昆虫性引诱剂、赤眼蜂等)植物源农药(如除虫菊素、印楝素、丁香油、乙烯利等)、微生物源农药(井冈霉素、白僵菌、苏云金杆菌等)。  化学合成农药由人工研制合成,并由化学工业生产的一类农药,其品种繁多(常用的约300种)应用范围广,药效高。
  另:1。杀虫剂:按组成成分的分类A有机磷类磷酸酯、一硫代磷酸酯、二硫代磷酸酯、膦酸酯、磷酰胺、硫代磷酰胺、焦磷酸酯B氨基甲酸酯类N-甲基氨基甲酸酯类、二甲基氨基甲酸酯C有机氮类脒类、沙蚕毒类、脲类D拟除虫菊酯类光不稳定性拟除虫菊酯、光稳定性拟除虫菊酯E有机氯类F有机氟G无机杀虫剂是以天然矿物质为原料的无机化合物H植物性杀虫剂I微生物杀虫剂J昆虫生长调节剂K昆虫行为调节剂2。
    杀菌剂:A有机磷类二硫代氨基甲酸盐类、氨基磺酸类、硫代磺酸酯类、三氯甲硫基类B有机磷酸酯类C有机砷类D有机锡类E苯类F杂环类苯并咪唑类、!噻英类、嘧啶类、三唑类、吗啉类、吩嗪类、吡唑类、哌嗪类、喹啉类、苯并噻唑类、呋喃类G无机杀菌剂H微生物杀菌剂3。
  除草剂:A酰胺类B二硝基苯胺类C氨基甲酸酯类D脲类E酚类F二苯醚类G三氮苯类H苯氧羧酸类I有机磷类J杂环类K磺酰脲类L咪唑啉酮类M选择性除草剂N灭生性除草剂4。  杀鼠剂:A有机磷酸酯类B杂环类C脲类、硫脲类D有机氟E无机化合物F急性杀鼠剂G抗血凝杀鼠剂。

我国已规定自2007年1月1日起,在全国范围内完全停止使用 甲胺磷、甲基对硫磷,对硫磷、久效磷、磷胺5种高毒有机磷农药。 这5种高毒农药曾经在我国农业生产中发挥过十分重要的作用,停用 后必然会给农药应用带来重大影响。现就近几年在高毒农药替代试 验、研究、示范取得的结果及近几年推出的新杀虫剂品种的性能和用 途,推荐可以替代高毒农药的杀虫剂品种,供参考。