你了解保定吗?

全部回答

     保定市北靠北京市,西接山西省,总面积2。 21万平方公里, 人口 1050万,辖4市3区18县。全市地势由西北向东南倾斜, 地形大致分为山区、平原、洼淀三部分。山区包括西部太行山地 和丘陵,海拔千米左右;平原海拔不足50米,地形平坦;平原 以东为洼淀区,地势低平,积水成湖。
    气候四季分明,属温带大 陆性季风气候,冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨。山区海拔高,气 温较低,年平均气温12T,无霜期不足200天,年平均降水量 不足600毫米。境内河流均属大清河水系,全部源于太行山麓, 向东注入白洋淀/西部山区多青山绿水,风景秀丽,是避暑的好 地方。
    中部平原,开阔平坦,入夏麦浪滚滚,初秋则是一望无际 的青纱帐。东部洼淀连片,为著名华北明珠白洋淀。西部山区盛 产多种温带水果,平原主产小麦、甘蔗、花生、棉花等农作物, 洼淀以芦苇、渔虾闻名。
  保定特产可归纳为这几句顺口溜:“涞 水核桃阜平枣,满城草莓顺平桃,唐县柿子曲阳梨,望都辣椒安 国药,平原盛产粮棉油,淀洼苇席鱼虾好。  ”保定工业门齐全,名牌产品主要有乐凯胶卷、天鹅化纤、天威变压器、风帆 蓄电池等。
  境内交通发达,京广、京沪、京九、京原、朔黄铁路 贯穿南北东西,京石、津保高速公路及107国道等50余条公路 穿越境内,四通八达。邮政通讯业发展迅速,电讯畅达快捷。