熊猫有什么特点?爱好?习性?

全部回答

    1、熊猫特点:大熊猫的体型较大,外形似熊,头较圆像猫,因而得名。大熊猫体长1。2~1。5米,体重50~80千克,体毛以白色为主,但四肢与肩胛部有连片的黑色毛区,眼区有形似眼镜的黑斑,耳、鼻端和尾端也皆为黑色。
  2、爱好:竹子是大熊猫最爱吃的食物,约占食物总量的99%,每天约食竹子25公斤。  其中被吸收的仅17%。目前大熊猫栖息地内,大熊猫主食竹类达9属40余种。3、习性:因其毛色黑白相间,主要栖息于山高、谷深、树高、竹密。
  茂密的竹林既是它们的食料基地,又是其藏身和繁育后代的场所。4、大熊猫具有典型是肉动物的消化道,单室胃,没有盲肠。大熊猫以竹子为生,除了能够消化,吸收竹子细胞内含物质外,由于缺乏微生物的消化能力,只能利用一部分半纤维素,排出竹节外形几乎没有什么变化的分辨。
    这种独一无二的消化营养方式,无论是食肉动物还是草食类动物都很难见到。5、竹子是低营养食物,为了维持正常的生长发育和养殖,大熊猫具备了吃得多,排泄快,选食优竹,不冬眠以及少运动、少消耗等特征。
  大熊猫的消化道壁上有大量的粘液腺,当大熊猫的竹子采食量减少时,胃肠道正常分泌的粘液也会减少,多余的粘液滞留、粘附在肠壁达到一定数量时,就会通过肠管的急剧运动,将连同部分坏死、脱落的肠粘膜细胞一起排出题外。
    粘膜能够使竹便成形,减少消化道内的摩擦,起到保护作用。在排粘期间,大熊猫会表现出精神萎靡不振,食欲下降以及倦卧等现象。