故宫角楼的由来?

全部回答

    紫禁城的四角,各建有一座高大 的角楼。角楼最初的功用是与护城河及城墙构成防卫系统,紫禁城的角楼 则以观赏为主。从城墙墙脚地面到角楼宝顶高 27。 5米。屋顶有三层檐,共用六个歇山顶组合而成,三层檐的勾连方法各 不相同,檐角层次丰富,三个屋脊共有28个翼角,16个窝角,72条脊, 屋脊上的吻兽共230只,比太和殿的 吻兽还多一倍以上。
    这种多角多檐、多屋脊的造型使角楼的轮廓具有玲珑 绚丽、参差错落之美,同时又显得端 庄雄伟,气势不凡。传说永乐年间营 造角楼时,朱棣要求总管大臣建成九 梁十八柱七十二条脊的结构。
  建筑师们想不出办法来。有一天,一个工匠 从一个卖蝈蝈的老人那里,见到他用 黍秸杆编造的蝈蝈笼样子十分精巧, 便买了一只来。  这个笼子的构造正符 合九梁十八柱七十二条脊的要求,于是在它的启发下,工匠们把角楼建成 了现在所见到的式样。
  角楼坐落在城 墙转角处,又以城墙下的护城河水为 对景,与落在水面上的倒影相辉映, 更增添了诗情画意。