基因工程是什么?

全部回答

     分子水平上的遗传工程。具体来 说,是把一种生物的主要遗传物质 ——DNA分子的片段提取出来,在体 外进行切割,彼此搭配,重新缝合, 再引入到另一种生物的活细胞内,使 二者的遗传物质结合,改变其遗传信 息,并使之复制和表达,从而创造出 新品种以至新物种。
  基因工程作为一 门定向改造新学科在1973年诞生。  当 时,美国科学家科恩等人进行了基因 工程的第一次试验。他们从不同的大 肠杆菌中提取出两种质粒,一种质粒 含有抗四环素基因,另一种质粒含有 抗链霉素的基因,在试管中将这两种 质粒连接在一起,然后引进到不含抗 药质粒的大肠杆菌中,结果大肠杆菌 既能抗四环素,又能抗链霉素,表明 大肠杆菌同时获得了两种新的遗传性 状。
    1982年是基因工程从分子生物学 家的实验室步入商品市场并发展成为 新兴产业的一年,尤其是胰岛素的工 业化生产,开创了药物生产领域的新 纪元。