夏季护理宠物猫需要注意哪些?

夏季护理宠物需要注意哪些?

全部回答

     夏天猫体热不容易散发,易发生中暑,尤其是对于长毛品种的猫来说更是如此。因此,夏季中 暑对猫来说又是一种威胁,所以应该给猫提供一个干燥、凉爽、通风、无烈日直射的生活环境,并做 到下面几点: (1) 喂猫的食物必须新鲜,切忌用腐烂、变质的食物喂猫。
   (2) 夏季猫食应加热煮熟,以杀死食物中病原微生物和破坏某些细菌毒素;千万不能让猫食用 生的食物,以防食物中毒。   (3) 夏季天气炎热,猫咪的食欲常常不佳,因此需要适当控制喂食量。
  如不适当控制,猫若吃不 完,每餐有剩余食物从而造成浪费。若猫采食过量,则有可能发生消化不良或急性胃肠炎。 (4) 每餐的剩余食物在下餐喂食前必须从食具中清除干净,不应该再利用,食具亦需要清洗干 净后再使用。

     如果猫在炎热夏季突然发病,出现体温显著升高,呼吸困难,脉搏快而微弱,步态不稳时,应考 虑是否为中暑。此时,必须迅速地将猫转移至通风、背阴处,并用冷水擦拭猫的身体,用冰块或冰袋 置于猫的头部,也可用冷水灌肠,帮助降温。