谁能谈谈十三楼(the thirteenth floor)这部电影?

我觉得它提出了一个极富挑战性的哲学问题!

全部回答

    既然是重温,那么就有必要讲上次发生的故事。   高中的某一年的一天,上街租碟,老板拿一张碟向我推荐:保证好看!放到我手心的碟,上面写着《异次元骇客》。   那时候E文不行,自然不会注意到它的E文原名The 13th Floor,更加不会考虑十三楼这个名字的含义。
    对此有个模糊的印象,这是讲骇客,那是和电脑有关的。电脑,那时候在我心中的地位,是很高的,大约和神差不多。于是开始了充满兴奋与期待的一次观碟之旅……   具体过程已经藏匿于我的记忆无从寻找,只是还牢牢记得那天夜里梦中惊醒,出了一身冷汗,感受到了从来没有过的发自心底深处的恐惧:这个世界居然是假的!   当时我的科幻理解还处在凡尔纳的硬科幻阶段,对天马行空的软科幻以及其中的哲学意味未曾体会过。
    也许还是那句话,未知的事情才是最恐怖的。当我看到霍尔站在巨大的电子数据墙前面的时候,我感到了那种沉重的悲凉。   几年之后,黑客帝国出现了。然而我对它没有什么感觉。因为我曾经经历过十三楼,尽管黑客与它相比有更加丰富的内涵和更好的表现手法和技术。
  毕竟来自心灵的冲击只能有那么一次。     近两年来收DVD,却从来没有找到过当时震撼过我的十三楼,深以为憾!然而就在几天前在网上发现了它,大喜之下马上down到硬盘。好像一时间接受不了似的,我没有马上观看。
  只想找个好点的时间,一个人安安静静的细细品味。   于是,深夜里,我开始了我的重温。   微黄的画面就像是老电影的感觉,旧式计算机提醒我那是多年前的技术,细节已经记不清楚,我还是平静地看完了全片。
    毫不令人惊讶,没有当时的感觉了。老电影就是这样吧,它很难再次打动你成熟又有些麻木的思想了。   对电脑和虚拟世界的认识已经很为熟悉,见识和阅历的增长阻碍了我和它们的沟通。
  遗憾吗?人生就是这么自然而又无奈。   十三楼,是一颗投入海中的太小的石头,泛起的波澜只惊动了偶然经过的我。  在今天看来,它场景不够大气,它的道具不够现代,你甚至能找到情节的纰漏。
  但是,它让我第一次有了虚假的现实这种意识,并或多或少影响到我投身虚拟虚假的现实的领域。更重要的是,它在黑客帝国之前多年就为电影库增添了探讨电脑和人之间关系的成品。 。