小宠物龟好养吗?都有什么品种,价格怎么样?

全部回答

    都是比较好养的,难养的不说了: 1 乌龟——通常我们把所有的龟都称为乌龟,其实乌龟是一个单一的品种,不是泛指所有的龟。乌龟是我国最常见的一种龟类,但是目前野生数量急剧减少,不过乌龟还是便宜的龟,市场上卖的商品乌龟,幼龟在10几元左右,大些的幼龟20多。
  乌龟别名很多有:草龟,香龟,泥龟,山龟,长寿龟,金线龟等等,很多商家把乌龟叫做金钱龟,其实金钱龟是国家2级保护动物三线闭壳龟的别名,而且三线闭壳龟要万元以上,所以不要搞错了,以免被别人笑啊。  乌龟的生存里很强,虽然比不上巴西,但是在水龟中已经非常不错了,是我国数量最多分部最广的龟。
  看看地图吧,在我国,除了青海,西藏,宁夏,吉林,山西,辽宁,新疆,黑龙江,内蒙古没有之外,其余地方都有乌龟的足迹。乌龟在水龟中属于耐寒龟类,18-32度,可以正常活动,18度以下活动减少,15度左右浅冬眠,10度左右深度冬眠。
    冬眠期间不要让温度低于5度否则龟容易冻伤,如果低于0度那么龟可能会被冻死。乌龟雌雄分辨上,幼体基本很难分辨,成体很容易,雄龟150克左右后体色通黑,可以说没有一点其他颜色,所以雄性乌龟又叫墨龟,而雌性头部则和幼体一样依然保持有黄色的条纹,腹甲也不是全体通黑,只是有大的黑斑而已。
    乌龟性成熟年龄在4-5岁,每年的4-10月为产卵期,雄龟产繁殖期有腥臭味,雌龟无,乌龟每次可产1-8枚卵(多少看龟的大小而定),产卵期有停食症状。乌龟食物喂鱼,虾,血虫,饿了也吃蔬菜米饭(不过不能多吃蔬菜米饭,否则营养不良)乌龟从品相上来说,人们把龟北部三条棱线为金黄色的作为佳品,价格比较高。
     2 巴西龟——这种龟个人认为是最好养的水龟了,学名是密西西比红耳龟,它分部于美洲中部南部及墨西哥北部。而且它也继承了美洲中部那些龟的抗寒能力,巴西11度以下浅冬眠,6度左右深度冬眠,冬眠间温度要保持0度以上,否则也会冻死。
  巴西龟抗病能力强食量大生长速度快,不过排泄也多,所以对水质污染比较大,所以养巴西比养其它龟换水要更频繁。  巴西龟幼体颜色非常鲜艳是翠绿的,成体开始发黑,变为墨绿色。巴西龟价格比较便宜,幼龟7-10元左右。
  巴西龟的食物和乌龟差不多,荤的基本一样,乌龟吃巴西也吃,素的来说,乌龟的食谱比巴西要广,很多植物乌龟吃巴西不吃的。至于生殖方面我就不说了,巴西龟是联合国订立的100种入侵物种之一,所以不建议繁殖它们,还有不要放生啊,会对本土生物造成危害的。
    巴西龟的品相上是这样的,背甲为翠绿的巴西是佳品。还有市场上有一些温室里吃激素长大的龟,最好不要买,抗病力较差,这些巴西龟的特点是背甲灰灰的,颜色很淡。 3 中华花龟——此龟别名有珍珠龟,花龟等,也是市场上常见的龟,冬眠温度和乌龟相同,15左右浅冬眠,10度深度冬眠。
    虽然它没有乌龟那么能抗寒,不过也属于耐寒龟类。在我国中华花龟分部在福建,广州,海南,浙江,江苏,台湾和香港。食物同巴西龟和乌龟。珍珠龟台湾已经能大量繁殖,所以市场上的珍珠龟基本来自台湾。
  中华花龟性情温和,容易和人亲近,也是宠物龟不错的选择,不过此龟体积属于比较大的,比乌龟要大,比巴西小一点。  价格上也是和乌龟基本一样。花龟对水温比较敏感,所以注意不要忽冷忽热的,否则容易得病。
  品相上来说,缘盾的腹甲上类似珍珠的圆点是红褐色的是佳品(一般的是黑色的) 4 黄喉拟水龟——这是我国第2多的水龟了,不过现在野生数量非常少了,唉。。。。中国的龟快被吃光了,真是不懂啊。
    。。。撤远了。。 此龟比较爱水,其他食物啊冬眠温度啊,同乌龟。黄喉分2种,分为南种和北种,反正市场上一般都买的是北种龟(小青头),北种的比南种便宜南种好像是要200多吧,北种的幼龟是100不到。
  黄喉品相是头越黄越好。 5 黄缘盒龟——这个龟不属于水龟,是半水栖龟类。  半水栖的龟,饲水方面要注意:水不能放的太多,不然会呛水的,一般放1/3的龟背高度,加换水的时候要注意,谁要缓缓注入,不能一泻千里,洋洋洒洒的话,激起的水浪可能会呛到龟。
  一旦龟呛水了,立即将龟倒竖起来,以便及时排水。在食物方面一般以各种小虫为主食,也吃肉和蔬菜,基本不吃鱼虾。  它是一种闭壳龟类,可以把腹甲和背甲连起来,一点缝隙都不露,让天敌无从下口。
  黄缘很同人性(我觉得是最有灵性的龟),爱和人玩,非常不错的宠物龟。不过价格么。。。。幼龟也要200多,贵啊。2块多我就买拉,^_^开玩笑。 6 蛇鳄龟——此龟产自美国又叫小鳄龟,肉龟(的确是常见的肉龟啊,哈哈),谁叫还有一种大鳄龟呢,呵呵。
    此龟特点就是不容易死,生长速度快,抗寒抗病力都强。蛇鳄龟外形非常独特,背甲象山峰一样拱起。(不过和大鳄的背甲还是差远了,人家那个才COOL)这种龟,长大后攻击性非常强,而且移动速度快,脖子又长,还会主动攻击人,饲养时候一定要小心啊,它的老鹰一样的嘴可不是假的(可以咬断手指——Jolin·Israel)。
    食物上它基本吃荤,什么都吃,各种内脏啊,鱼啊,虾啊,蟹啊,青蛙啊,蛤蟆啊,小老鼠啊等等。这种龟不能和其他龟混养,最好单独养,否则它会攻击其他龟类,即使同类也会攻击。这个龟价格150到250不等。
  品相上是背甲起伏大的为佳品。 7 地图龟——此龟为土黄色,有黄色条纹相嵌,有点象地图。  背甲后部为齿轮状。比较好看。还有不要搞错啦,是地图龟,不是地龟,地龟很难养的。
  饲养方面和巴西相同,比巴西难养点,但是还是属于好养的龟,这个龟要多晒太阳,否则容易得软骨。价格70左右 8 锦龟——同巴西龟的饲养,此龟腹甲鲜红,是我认为最好看的龟之一。价格要看具体品种了 建议买乌龟,巴西或者花龟。
    挑选要注意,不要买病龟。