亚历山大大帝出生在哪个国家?

亚历山大大帝出生在哪个国家

全部回答

     要看你让谁来回答这个问题。简单的回答是希腊。再想详细说明的 话,情况就复杂了。 在公元前4世纪之前,马其顿(Macedonia,也叫Macedon,意为“高原之 地”)是位于希腊半岛东北角的一个小王国。
  当亚历山大大帝(Alexander the Great)于公元前336年继承了父亲菲利普二世(Philip II )的王位时,马 其顿已经征服了古希腊所有的城邦和王国。  亚历山大出生的小镇佩拉在 那个时期位于马其顿王国,是如今希腊地区中仍称做马其顿的地方。
  然 而,在亚历山大33岁去世时,他统治的地区已经超越之前的任何人,马其 顿帝国的势力也扩大到欧洲以外的中东和亚洲。这时便出现了问题。 亚历山大帝国解体以后,希腊和南巴尔干半岛由罗马人统治,受到斯 拉夫人的入侵、被奥斯曼土耳其军队征服。
    族群矛盾纠缠在一起而且很少 与国界的分割相一致。在马其顿的佩拉,这样的矛盾比其他任何地区都显 得格外突出。亚历山大的家乡先是属于土耳其,之后又属于保加利亚,到 1926年又回到了希腊。
  今天约有450万人声称自己是马其顿人,它们遍布 希腊、前南斯拉夫的马其顿共和国、保加利亚、塞尔维亚和科索沃。   19世纪外交家把这个问题称为“马其顿问题”,你也许想到,解决这个 问题的关键在于建立一个马其顿国家。
  事实上,你可能想到前南斯拉夫的 马其顿共和国就是这样的一个国家。如果答案就是这么简苹的话,马其顿 “种族”可分为三个主要群体:马其顿希腊人(人口约250万,大多数生活在 希腊的马其顿地区)、马其顿斯拉夫人(人口约130万,生活在前南斯拉夫 的马其顿共和国),以及马其顿保加利亚人(人口约37万,他们也是斯拉夫 人,语言与马其顿斯拉夫人不同,生活在保加利亚的皮林马其顿省)。
    这三 个群体都是东正教徒,但他们之间互无好感。 希腊人拒绝接受联合国为妥协矛盾而提出的“前南斯拉夫的马其顿共 和国”这个名称,他们认为,“真正的”马其顿在希腊。
  马其顿文化、亚历山 大大帝的传奇属于希腊,斯拉夫人不能把它“偷”走。而马其顿斯拉夫人认 为,他们自己的国家爱叫什么就叫什么。  保加利亚人比较务实,他们承认 “前南斯拉夫的马其顿共和国”这个名称,但是认为他们的马其顿人首先是 骄傲的保加利亚人。
  同时,自2007年保加利亚加入欧盟以来,他们忙着向 来自前南斯拉夫的马其顿共和国的移民授予保加利亚公民资格。 对于亚历山大这位伟大的统一者来说,这样的遗产颇具讽刺意味,但 他的传说毫无疑问恒久地保留了下来。
    如果你有机会泛舟在爱琴海,当一 条美人鱼跃出水面,别担心,学着希腊渔民现在仍然使用的做法。当她叫 喊“亚历山大在哪里”时,只需要大声回答她,“他还活着,统治着天下,让天 下一片太平”,你就能安全回家了。