兔子肉吃了上火吗?

全部回答

     从医学观念讲,兔肉营养价值高、易消化、并有保健作用。《本草纲目》记载:兔肉性寒味甘,具有补中益气、止渴健脾、凉血解热、利大肠之功效。还有古诗赞誉:“兔肉处处有之,为食品之上味”、“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”。
  兔肉纤维细嫩,味道鲜美,适合现代生活对肉质的要求。  兔肉与其它畜禽肉相比,营养价值与消化率均居首位,含有高达24%的全价蛋白,丰富的B族维生素复合物,以及铁、磷、钾、钠、钴、锌、铜等微量元素。
   现代科学研究证明,兔肉对老人、幼儿、孕妇、冠心病患者具有滋补作用。兔肉中磷脂含量较高,磷脂是大脑内的重要组成成分,可以形成一种有助于记忆、信息传递的物质---乙酰胆碱,若能经常食用兔肉,可以提高儿童智商;兔肉中的卵磷脂具体较强的乳化作用,老年人经常食用可以抑制血浆胆固醇保持悬浮而不沉淀,防止和延缓动脉粥化斑点和血栓的形成;兔肉中烟酸含量最高,为12。
    8毫克,是其它畜禽肉的2-3倍,烟酸又名抗赖皮病维生素,常食用兔肉有益人的肌肤健美,被称为“美容肉”。 总之,兔肉具有四高四低的特点。四高:高蛋白、高赖氨酸、高卵磷脂、高消化率;四低:低脂肪、低胆固醇、低脲酸、低热量。
   由以上介绍来看,吃兔子肉不会上火。   。

兔肉性寒味甘,吃了不会上火。

兔肉性甘冷,功效滋阴凉血,利肠,有清热解毒作用。多用于治阴虚火旺,湿热。民间大多认为女性吃可以滋阴养颜,而男性吃多会损元阳气。