住房补贴

全部回答

    住房补贴资金是指单位停止住房实物分配后,采取货币分配方式,向职工发放的用于住房消费的专项资金。   单位发给职工的住房补贴资金,归职工个人所有,比照住房公积金进行管理。
     北京市住房资金管理中心应凭房改部门核准的货币化方案等相关文件,为职工开立住房补贴资金帐户,北京市住房补贴资金 归集使用具体操作流程由北京市住房资金管理中心负责制定。  职工住房补贴可用于购买、建造、翻建、大修自住住房,偿还住房贷款本息,支付按市场租金租房的房租和所购住房的物业管理费、供暖费等住房消费支出,个人凭消费凭据支取个人帐户内的住房补贴资金时,住房补贴帐户内应至少保留十元的余额。
     缴存住房补贴的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向市住房资金管理中心申请政策性个人住房贷款,具体办法由北京市住房资金管理中心制定。     职工住房补贴免征个人所得税办法按财政部、国家税务总局《关于住房公积金医疗保险金养老保险金征收个人所得税的通知》(财税字(1997)144号文件)的规定执行。
     职工离退休、调离本市或出国定居时,其个人住房补贴帐户资金本息一次退还职工本人。职工在职期间死亡,其个人住房补贴帐户资金本息由其法定继承人按规定办理支取手续。   其实如果做成你的名字,那么等你办出产权后即可申请领取住房补贴了,因为职工住房补贴可用于购买、建造、翻建、大修自住住房,偿还住房贷款本息,在此你相当于是购买(因为还要补差价),当然产权证上的附记中最好是写明产权来源为购买,如果是写为拆迁安置,那么有可能有关部门不承认,那样的话就要提供拆迁补偿协议,明确有补差价,比较麻烦。
     另外如果你不想支取住房补贴的话也没有关系的,因为总是可以在你满足条件的时候支取的。所以基本上没什么影响。