“义结金兰”是什么意思?

“义结金兰”是什么意思, 是与兰有关吗?

全部回答

     “义结金兰”中的“义”是指拜认的亲属关系,“金兰”原指友情契合,引申为结 拜兄弟、结拜姊妹。这种说法来源于:《易。系辞上》,“二人同心,其利断金;同心之 言,其臭如兰。
  ”意思是说,二人同心协力,就有斩断金属的锐利;两人同心的语言, 气味如同兰花般芳香。兰花古称为“芳友”,有“天下第一番”之称,又被誉为花中君 子,以此形容为好友。  如《世说新语。
  贤媛》中说:“山公与嵇、阮一面,契若金兰。” 说的就是西晋的大臣、大学者山涛与嵇康、阮籍两人见了一面,就结下了深厚的友谊。 《太平御览》引《吴录》也记载了这样的故事:诸葛亮见了来蜀国出差的张温,看到此 人容貌奇伟,又有才气,遂主动与之结为“金兰之好”。
    这类例子在史料中多有记载, 所以古人认为朋友之间情投意合,交情深厚,就可以结为“金兰之好”,或者形容为 “契若金兰”。 按照古代的习俗,两人结为“金兰之好”时,要交换贴子,要用红纸写出姓名、 生日、时辰、籍贯及三代姓名,称为《金兰谱》,也叫《兰谱》,民间成为“贴子”。
    : 结拜时要郑重举行仪式,置案焚香,跪下磕头,然后交换《金兰谱》,俗称“换帖”, 结为“拜把子”兄弟。如《三国演义》第一回就写了刘备、关羽、张飞“义结桃 园”的故事,三个哥们儿不仅备下乌牛白马这样隆重的祭品,还一起发了“不求同 年同月同日生,只愿同年同月同日死”的宏伟誓言,可见这种义结金兰的仪式十分 隆重。
     不过,唐代以前“义结金兰”中的兰花,并不是现在的兰花。那时的“兰”是菊 科的都梁香,是指兰科的春兰,也被称为“古兰”。到了宋代春兰渐渐失去它的地位, 被别的兰花代替,并获得人们普遍认可。
  如北宋初陶谷在《清异录》中说:“兰虽吐一 花,室中亦馥郁袭人”。这里说的即是春兰。  所以“义结金兰”虽与兰花有关,但不是 现在的兰花,更不是身价甚高、声誉甚好的“君子兰”。