冬季如何食补?

冬季如何食补

全部回答

    冬季食补宜选用的食物和药物   (1)补阳类食物。主要有:鸡肉、猪肝、猪肝、羊肉、羊肾、狗肉、鹿肉、鳊鱼、带鱼、海参、贻贝、洋葱、香菜、粳米、糯米、小麦、南瓜、红枣、茴香、姜等。
     (2)滋阴益肾、填精补髓类食物。主要有:木耳、黑枣、芝麻、黑豆、火腿、猪脊、海参、龟肉、甲鱼、鲍鱼等。     (3)补肾壮阳类食物。主要有:小米、核桃、韭菜、虾仁、贻贝、麻雀肉、麻雀卵、羊肉、狗肉、羊肾、猪肾、牛鞭、鹿鞭、鹿肉等。
     (4)常用药物。主要有:蛤蚧、当归、熟地、黄芪、天麻、虫草、锁阳、阳起石、海马、海狗肾、狗脊、鹿茸、人参、灵芝、山药、芡实、杜仲、续断、肉苁蓉、巴戟天、菟丝子、淫   羊藿、补骨脂、紫河车等。

多吃主食和羊肉。,还有多吃水果,梨子和苹果最好。

其实俗话说冬吃萝卜夏吃姜,当然要食用萝卜 往往人们总会买这样那样的补品 但药补不如食补,而食物中大量摄取肉类又不健康,所以应多食芋头、土豆、红薯、红枣之类,还有阿胶四季适宜

     老年人冬季如何进补? 我国民间有“冬令进补”的习惯,对体质虚弱的老年人,确有良好的效果。补法,是中医治疗虚证的方法。虚指正气不足,故用补法治之。
  对于实证(病邪存留在体内而正气不虚)病人则不适宜使用补法。 虚证要辨清气虚、血虚、阴虚和阳虚。  气虚者补气,,血虚者补血,阴虚者养阴,阳虚者温阳。要知缺什么,就得了解各种虚证的特征是气虚者,头晕目眩,少气懒言,乏力自汗;血虚者,面色苍白或萎黄,口唇、爪甲淡白,头晕眼花,心悸失眠,手足发麻;阴虚者,手足心热,口干咽燥,心烦失眠,大便秘结,易于盗汗;阳虚者,畏寒肢冷,自汗虚喘,腰膝酸软,便溏浮肿。
     根据以上特征,选用食补或药补。食补:大枣、山药、扁豆、蜂蜜、饴糖皆能补气;桂圆肉、荔枝肉、鸡肉、牛肉、牛乳、鲫鱼、鸭肉、鸽肉皆能补血;黑芝麻、猪肉、甲鱼、百合、银耳、甘蔗汁、荸荠汁、藕汁、梨汁皆能补阴;胡桃肉、羊肉、狗肉、黄狗肾、紫河车皆能补阳。
  药补:补气药有人参、党参、太子参、白术、甘草等;补血药有当归、熟地、白芍、阿胶、何首乌等;补阴药有西洋参、北沙参、天门冬、麦门冬、玉竹、石斛、黄精、枸杞子、女贞子、旱莲草、桑椹子、龟板、鳖甲等;补阳药有鹿茸、巴戟天、肉苁蓉、仙灵脾、葫芦巴、杜仲、菟丝子等。
    食补可以自行选择,药补则须请医生处方开药。 。

别直参