请专家帮我鉴定一下它的价值!紧急!!!!!!!!!

  专家您好!我家是山东曲阜的!因前几天我爷爷家里来了几个文物猎头,要买我爷爷家的衣柜!开始他们出价5000元,但是我爷爷没有答应,他们说让我爷爷考虑考虑!我听说后,就询问了一下这柜子的来历-----原来这柜子有两个,我爷爷跟他兄弟一家一个,是在民国时期购买的(卖主是当时孔府的一个下人),据当时的卖主说这柜子是明朝时期紫檀木(我爷爷当时也不知道有没有请人鉴定),所以,购买时花了好多的钱才买下! 由于我们对于古董的知识实在是一窍不通,又怕被文物贩子给蒙骗。
  所以请各位专家指教一下!!! 总的来说大体情况是这样的:明朝时期紫檀木衣柜 上方和下方刻有花纹柜体没有花纹!!。

全部回答

    我是一个拍卖典当专业的学生,看了您的问题有如下几点建议: 1。柜子不需要卖,如果是珍品,必然不止此价,且有更高的升值空间 2。出售也不应该找"文物猎头",应该找正规的拍卖行进行正规操作,拍卖,想必会有更理想价格 3。
  先对柜子进行鉴定,可以去找相熟的朋友,或者直接找文物鉴定专家,如果都不是很方便的话,最简单的就是找有实力的典当行进行评估(评估按行业规定是免费的) 4。  紫檀木种类相当多,下面是一些紫檀木的小介绍 紫檀很久以前就被世人称为木中极品,晋代崔豹所著《古今注》中已记载:“紫楠木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。
  ”及怎样使用紫檀木的知识。 该树主要生长在南洋和中国的两广一带,紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材。  其质坚硬,密度极高,制成后的家具和雕刻品黝黑如漆,几不见纹理,更显皇家气派,华丽而内敛。
   据记载,不但中国历来珍爱紫檀木,而且欧美国家人士同样视紫檀木为世界木料最贵重者。相传拿破仑的墓前一只半尺长的紫檀榔模型,让观者无不感到惊慕。后来有人来到中国,方知世界紫檀极品全部集中在北京的紫禁城内。
    从明代起,紫檀木开始受到皇宫青睐,用以制作家具、摆设品,很快国内的檀树被采光,又遗专员赴海外采集。到了清代初期,世界上的紫檀木中以说绝大多数汇集于中国。这就出现拿破仑墓前巴掌大的紫檀木器,让欧美人士感到是稀世珍宝的行举。
   明清两代出品的紫檀木器,在国际艺术品市场上,享有极高的声誉,深受藏家珍爱。  早在清末西方人士来到中国,见到紫檀木器就多方收买,运出海外。由于大型家具运输困难,携带不便,故欧美收藏家的中国紫檀木器多为小件型器 紫檀木是中国古典家具中最为名贵的一种木材,其家具的价格也是最高的,因此紫檀木的鉴定就显得尤为重要。
  主要应把握以下几点: 1、 因紫檀木大料渐渐稀少,出现一些碎料拼凑的紫檀木家具。  如果是碎料拼板包镶后,再雕刻花纹的话,多属清末农民国时期旧家具行专为赚钱而做的假古董。
   2、 木制成的家具,其中面板料可能选用红木黑替代,二者色泽融合一致,全靠髹漆工艺技术。 二者的原材料可做试验鉴别,将它们的刨花或木屑分别放置在盛有白酒的杯中,其酒 液变为紫红色的,则称为紫檀木料;其酒液变为黑色的,则称为红木黑料。
     3、 对于紫檀材质的鉴别,旧时古玩行里有不少传说。其实,商人们所说的紫檀,是宫廷极品紫檀,即我们现在说的是金星紫檀,最受研究者和收藏家的青睐。金星紫檀色泽深紫,纹理密布,细如牛毛,经打磨后纤维间闪现出灿若金星的光点。
   4、 有的家具由于表面附着有厚厚的包浆,牛毛纹和“金星”都无法辨认,但由于这种家具的卓而不群的宫廷风范,只要稍加辨认,还是不难鉴别的。   5、 所谓的鸡血紫檀也是紫檀,但至今还不为一些收藏家认可。
  它没有牛毛纹和“金星”,并常常显现出大面积的黑红相间的色斑。 6、 鸡血紫檀有时易与红木混淆,可是,它料性上不如金星紫檀,但作为紫檀的木质特征还是远胜于红木,不管是在有雕饰纹样,还是光素时。
     7、 民国紫檀出现在晚清至民国时期,与前两种紫檀相比,有明显的时代特征。 民国紫檀色泽黑中略闪灰黄色,家具的做工已完全摆脱了清前期受外来影响形成的模 式,更多地是晚清和民国的风格。
   另外因为民国紫檀性脆,因而光素者较有雕工者为多。民国紫檀家具由于不再是宫廷 工匠所制作,宫廷气息几乎荡然无存,有的往往是世俗味道,不那么含蓄。   8、有一种勉强可称作紫檀的木料,一般称它花梨紫檀。
  花梨紫檀出现时间大致与民国紫檀相当甚至更晚一点,是商人们狗尾续貂而寻找的替代品,纹理粗糙,乌涂不亮,即便是旧物也难有包浆。 。

你可拍张照片传上来,听你介绍难断是明清,明式家具比较简约,清代家具注重雕刻精美烦杂,如为紫檀木,应高于5000元。

先别急于出手,到收藏网上搜一下有关明清家具的款式。北京有个紫檀博物馆。

上央视鉴宝!!!!

请专家鉴定,也可请鉴宝鉴定

紫檀木很重,直径三厘米的紫檀木方,就能当做镇纸用,大衣柜肯定很重。