电机为何起动不起来?

30KW电机用的是100KVA的变压器、25电缆,在用电高峰时起动不起来,是否是因为线细?如果加上补偿有效果吗?该怎么办呢?

全部回答

30KW电机用的是100KVA的变压器、25电缆,在用电高峰时起动不起来,不会是因为线细了,根据你说的情况,最大的可能是用电高峰时变压器还带了其他许多负荷,变压器已经超负荷运行,致使电压过低,以至于电机不能启动. 如果加上补偿有一定效果,但效果不会是很明显. 如果真是用电高峰时变压器已经超负荷运行,最好是电源增容,才能一劳永逸地解决问题.

     30KW电机用100KVA的变压器供电本身就容量不足,这倒不是因为线细的问题,主要是因为变压器漏阻抗(或称为短路阻抗)较大引起的压降过大造成不能起动的原因。再加上用电高峰时电网的电压下降较多,电动机肯定带不了原来的负载起动的。
   采用电容器补偿功率因数只能使电网线路压降减小,并不能使电网的电压提高到足够起动。  除了三楼的朋友所说的,最好是电源增容外,如果该电动机可以卸掉负载起动的话,可以考虑起动时减小负载或直接空载起动,等起动后再加上额定负载。

  这是因为电动机的起动作转矩与电压的平方成正比,电压降低,起动转矩大大下降,负载转矩较大就起动不起来,卸掉负载后起动转矩就足够起动了。  若不能卸掉的话,也只能增加电源容量了。

100KVA的变压器是只带30KW电机一个负荷? 还是带了其他许多负荷? 需要弄清楚. 在用电高峰时变压器有没有超负荷运行.

    按载流量考虑,25平方毫米铜心电缆并不小;但不知道电机与变压器距离有多远?距离大了,线路压降大,就会不能启动,此时可以计算压降,假设是这个原因就只能加大导线截面,按电压降选择导线。
   电源容量是否允许电动机在额定电压下直接启动,可根据公式: I(起)/I(额)≤3/4 +电源容量/(4×电动机功率),根据你提供数据,看来是不适宜直接启动,应该使用减压启动(方法有许多种) 电动机降压启动方法有多种,最常用的有①星--三角启动,这种方式要求电动机正常运行时必须是△接法才行;②自耦减压器启动,估计你那里可以用此法;③串联电抗器、电阻器法。
    等等。