千古绝对

提锡壶,游西湖,锡壶掉西湖,惜乎锡壶

全部回答

诉东坡 携冬婆 冬婆坐东坡 恫迫冬婆

品梅韭,斟美酒,美酒配梅韭,每就美酒。

提锡壶,游西湖,锡壶掉西湖,惜乎锡壶 品梅韭斟美酒美酒配梅韭每就美酒

     据传宋朝苏轼知杭州时,一日与文人学士乘船游西湖,一歌女提锡壶给苏拭等斟酒,不慎失手将壶掉入湖中。一文人来了灵感,据此吟出一上联:   提锡壶游西湖锡壶掉西湖惜乎锡壶; 联语中的“锡壶”“西湖”“惜乎”声韵相同,这是难点和绝妙新奇之所在。
  不虞此联竞历数百年未偶,直到1986年《沈阳群众文艺》以此联广征下联,才有沈阳的赵严华对出下联:   提锡壶游西湖锡壶掉西湖惜乎锡壶; 擎酒碗过九碗酒碗失九碗久惋酒碗。   又据1988年4月24日《光明日报》副刊载,江苏省铜山县汴塘乡茸山村曹有法亦有一下联,对文较工,联语是: 提锡壶游西湖锡壶掉西湖惜乎锡壶;   添家子逢甲子家子遇甲子佳姿家子。

擎酒碗,过九碗,酒碗失九碗,久惋酒碗 添家子,逢甲子,家子遇甲子,佳姿家子。

携男孩,过南海,男孩叹南海,难骇南海