为什么我用路由器设置了静态地址分配后,不能浏览网页了?

为什么我用路由器设置了静态地址分配后,只能上QQ,不能浏览网页了?用路由器上网有两种设置方法: 第一种是设置了DHCP服务器,然后电脑网卡的TCP/IP设为自动获取(我用这种方法上网完全没问题一切正常)。 但第二种方法(是把IP地址绑定在网卡上):在路由器中停了DHCP服务以后,再设置静态地址分配,接着重启路由器。然后再在电脑上设置本机IP地址(如 )后,却发现只能上QQ,而浏览不了任何一个网页。这是什么原因啊?麻烦各位高手指点。 以下是我路由器设置画面:

全部回答

  请注意子网掩码,和网关设置,还有dns服务器。 你的子网掩码—— ,网关—— ,dns服务器也可以设成网关地址 谢谢你的提问! 针对补充提问的回答:上网必须有域名解析系统,不然只能自己输入网站的ip地址。

  一个DNS不可能是包罗万象的,当你选的DNS不包括你需要的信息,他会自动转到其他DNS服务器去寻找。你的网关可能没有DNS服务器,他就自动去找其他的DNS服务器了。你不设DNS,计算机以为你想自己手动翻译IP地址。

  在路由器上启用DHCP、同时填写DNS服务器的IP时,客户端在自动获取IP的时候,实际上获得的除了IP还有网关地址、DNS服务器地址,有了网关地址,客户端就可以访问外网,有了DNS服务器地址,客户端访问外网时用的域名就能够得到解析,打开网页就正常了。
   你可以执行nslookup,然后输入域名( ),查看域名解析的过程,还可以输入IP,查看域名的反向解析(从IP解析出域名)。

    方法一 由于开启DHCP服务,而电脑设置自动获取,那么请求“转换网站域名成IP地址”的数据包是直接给路由器,路由器也把它当成普通数据包转发出去,自然上网没问题。(如果你知道那个网站或者服务器的IP地址,直接输入IP地址也可以正常访问!) 方法二 停DHCP,自己设置地址,但忘了设置DNS服务器,请求转换域名的数据包不再直接给路由器,那么当你输入网站域名或者服务器域名时候就造成了无法解析问题,自然无法正常上网。
     域名解析其实比我说的还要复杂一点,我只是抛砖引玉。