有关物流发展的问题

全部回答

     中国物流企业提升竞争力的五大策略 ——锦程国际物流集团创新发展的战略设计和实践体会 发布日期:2005-5-27 下午 04:51:50 新闻作者:锦程国际物流集团股份有限公司副总裁 张本巍 点击次数:330 我们锦程国际物流集团股份有限公司创立于1990年6月,是中国目前规模最大的国际物流企业之一,可以为客户提供门到门的全程国际物流服务。
    经过十几年的不懈努力和创新发展,目前公司在全球设有上百家分支机构;与数十家国内外大型船公司建立了战略合作关系,与海外数百家国际物流公司保持着长期稳固的业务代理关系,已经形成了覆盖全球的国际物流服务网络。
  特别是近几年来,我们以大连为总部基地,跻身于全国同行前几名行列,无论在企业规模、经济效益、还是在业内的影响力等方面,都有了长足的进步,锦程的战略目标也在一步一步地实现。   锦程这几年的高速成长,引起了业内的广泛关注。
  作为民营物流企业,我们也一直在探索创新发展之路。应当说,锦程之所以能够实现快速发展,最关键就是依靠创新的商业模式。虽然分属不同的行业,但锦程借鉴了国际大公司的成功经验。一方面,我们借鉴了沃尔玛在商业领域连锁经营、集中采购的商业模式;另一方面,我们也借鉴了亚马逊电子商务的运营策略;在此基础上,我们更多地结合物流行业特点和企业自身优势,提出了适合企业自身发展的创新商业模式。
    锦程的商业模式可以概括为:以连锁经营为手段的网络布局,以集中采购为核心的业务整合,以全信息管理为基础的电子商务。 一是以连锁经营为手段的网络布局。网络规模是实现全程国际物流服务的前提和基础,国际上老牌跨国物流企业大都历经半个世纪甚至上百年的时间才完成全球的物流服务网络布局。
    如果锦程按照传统企业的发展模式,当然也需要同样的时间。为了解决发展速度的问题,我们借鉴了国外商业运作的成功经验,第一个把商业中的连锁经营引入到国际物流行业的扩张发展,通过连锁经营的方式,重组全球各地中小型成功的物流企业和经理人。
  由此,我们可以用最少的资金、最短的时间,迅速完成全球化的网络布局,以加快锦程物流实体服务网络的发展速度。   一个网点(分支机构)在加入锦程之后,总部要对其进行分步再造,即经历从人合到资合,再由资合到整合的过程。
  也就是说,通过品牌授权和连锁经营,实现了网络布局的第一步;之后我们对有成长性的、符合条件的分支机构适当注入资金,进行资本连接(原则上我们只参股不控股);最后,我们要对分支机构的业务资源进行整合,实现业务一体化运营。
     二是以集中采购为核心的业务整合。这也是锦程创新发展模式的核心。所谓业务整合就是集合各分支机构的现有业务和客户资源,由总部主导开发共同的国外代理,集中与船公司签订航线约价,形成价格优势,实现公司整体的优势资源共享,优势代理共享,优势约价共享;同时以锦程总部为主导开发核心大客户,实现与分支机构的互动支持和整体运营;最终实现总部与所有分支机构的业务一体化。
     在网络布局基础上的业务整合的根本目的是要实现集中采购,因为我们有了这样一个庞大的业务资源联名体,就可以集合起来向拥有车、船、场地、飞机等资源的承运人进行集中采购,这样可以大大降低运营成本,提高公司整体竞争能力,同时实现集中采购带来的资源利益,总部与分支机构资源共享,利益共享,这将是一个合作双赢的局面。
     三是以全信息管理为基础的电子商务。无论网络布局还是业务整合,如果没有网络技术的出现,根本就无法实现,如此庞大的一个业务运营没有很好的信息化系统作为支持,其混乱程度是可以想象的。
  目前我们结合企业业务特点自主开发的物流软件,已经开始在全球分支机构使用,可以实现内部的全信息共享和运输各环节的资源优化配置、提高效益,并对客户实现全信息化的、标准化的物流服务。   同时我们还搭建了一个电子商务平台(锦程物流网WWW。
  JCTANS。COM),具备了强大的资讯服务、供需服务、网上订舱和在线服务功能。锦程物流网将与相关企业和职能部门(海关、港口、仓储、集卡、船东、客户)对接,实现业务网上受理、全程跟踪、网上结算、网上资讯等全方位的在线服务。
    目前锦程物流网日访问量超过5万次,排名在国内物流类网站的榜首。 总结锦程的创新发展商业模式,具有以下几方面的独特优势: (1)快速聚集人才。锦程在分支机构的建设上,首先采取连锁经营的方式,吸收当地的物流企业和经理人加入锦程,这样可以快速地聚集人才。
  各地经理人所领导的团队都是经过市场检验的专业人才,对当地市场有充分的开拓能力和运营经验,这大大降低了公司的经营管理风险。   (2)快速聚集资金。锦程在分支机构的建设上不是采取总部独资的方式,而是采用连锁加盟的方式来进行,这样等于快速地集结资金以扩大锦程整体的经营规模,同时大大降低了总部的投资压力和投资风险。
   (3)快速聚集客户资源。锦程对分支机构不是采取由总部指派经理人的方式,而是直接选择当地优秀的经理人和团队,他们运行稳定成熟,在当地市场已经具备了相当的客户资源,这些资源直接成为锦程整体的客户资源。
    随着分支机构数量的扩大,公司的客户资源呈现出几何级的增长,其发展的速度是靠传统方式无法实现的。 (4)实现企业的快速发展。通过这种创新的商业模式,锦程可以用较短的时间,完成老牌国际物流企业上百年走完的道路,快速成长为国际大型综合物流集团。
   对于锦程未来的发展,我们进行了整体的战略设计: 锦程国际物流集团未来战略发展的总目标,是使锦程发展成为一个覆盖全球的以实体服务网络为基础,为客户提供网上在线服务的国际化综合物流集团。
    即依托锦程全球物流的实体服务网络和信息服务网络,集合遍布全球的客户资源进行分类,实现集中采购,共享资源利益,同时为客户提供从采购到运输的门到门“一站式”综合物流服务。 虽然说锦程这几年发展很快,但是我们也不得不看到,无论我们锦程还是其他物流企业,到目前为止还都无法在高端市场上与跨国物流巨头进行直接竞争。
     目前,中国物流产业正处在蓬勃发展的大好时期,中国新兴的物流企业需要不断提升自身的核心竞争力,以迎接全球市场的挑战。结合锦程的战略设计和实践体会,我们认为,创新发展,做大做强,是中国物流企业不断提高市场竞争力的必然选择。
  其具体策略主要包括战略定位、网络布局、电子商务、品牌塑造和强化管理等五个方面。   1、明确战略定位,以资源整合实现跨越发展。 对于物流企业而言,我们也会面临专业化和综合性的选择。
  目前,有一个非常流行的观点是向综合物流转型。有人说,传统的仓储运输等企业必须抓住机遇向综合物流转型,因为客户的需求是多样化的,他们要求物流企业提供量身订做的个性化服务,如果物流企业不转型,就会因为缺乏竞争力而被市场竞争淘汰。
    这就涉及到物流企业的战略定位问题。 坦率地讲,从来就没有包打天下的物流企业,即使是规模庞大的国际物流巨头,也需要下游企业为之提供配套服务,他们的理念是只做自己最擅长的事情。
  综合物流指的是核心能力,大而全不但不等于综合物流,而且还会降低竞争能力。因此,对于众多的中小物流企业来说,以其专业化经营和差异化服务,应当是很好的选择。   我们在制订锦程发展战略时经过分析研究认为,目前是一个产业整合的时代。
  跨国公司之所以能做大做强,大多是通过资源整合。如沃尔玛就是靠做资源整合,把零售连锁这种商业形态做到了全球第一;亚马逊运用电子商务整体推广营销,短短四年营业额就超过了有上百年历史的巴诺书店。  目前,中国有数十万家各种类型的物流企业,市场资源高度分散,有很大潜在的资源整合机会。
  如果我们能抢先一步,在某一业务方面通过资源整合做深、做细、做专、做强、做大,发挥核心业务优势,就有可能发展成为一家国际化大公司。 锦程业务整合的目标是与拥有车辆、船舶、场地、飞机等资源的承运人进行相互对接,通过合理的整合降低企业运营成本,提高公司的竞争实力,实现资源利益的多赢共享。
    在整合前提下的“全员服务、全程服务、全面服务”,已经成为每一个锦程人的服务理念。传统的公司是靠资本的力量来控制企业和管理公司,而锦程则是靠资源的力量来控制企业和管理公司。
   锦程的发展是战略导向型,即以战略成长牵动业务发展,以业务突破推动战略发展。企业经营千差万别,核心优势、比较优势不能丢掉。  尽管现在国内有些物流公司在学锦程,但仅靠模仿是不能成功的。
  唯有创新发展,并不断完善,才能走出自我成长的道路。 2、推进网络布局,构建完善的运营服务体系。 中国目前的物流环境可以用数量众多、极度分散、竞争混乱来概括。在这个行业里面,即使是国家级企业,也不能自称占据领导者地位。
    同样的,中国物流企业谁比谁也强不了多少!正因为如此,传统经营模式已很难取得快速的发展,随着中国物流产业的高速发展和跨国公司的进入,点式经营的中小型物流企业将面临巨大的生存危机和发展压力,必然推动物流企业的重新洗牌。
   与国际上物流大公司竞争,只有联合起来走创新发展之路、走快速发展之路。  这也为物流企业实体服务网络建设,提供了机遇和新的途径。实际上,物流企业为客户提供服务,不仅需要整合自身资源,更要有效整合同行资源,才能形成完善的价值链。
  中国物流企业联合的具体方式可以是多种多样的。有的是以合约的方式提供上下游服务;有的是以连锁经营的方式形成同一品牌下的网络集群,我们锦程就创新性地把连锁经营理念引入到物流行业,创造了高速发展的奇迹;另外则是并购。
    虽然业务上的合作非常普遍,但是市场集中度一定会形成大型综合性物流公司以及与之相配套和支持的中小专业化物流企业群,在这一整合过程中,既会形成具有国际竞争力的大型物流企业,也会有更多的中小企业被淘汰出局。
   网络规模是实现物流服务的基础,也是抢占市场的核心策略。  “大网络大市场,小网络小市场,没网络没市场。”网络布局是锦程创新模式的奠基之作。经过整合后的蚂蚁兵团一定能够战胜大象。
   3、建设电子商务系统,对业务运营形成有效支持。 物流企业的业务运作包括横向的实体服务网络,以及纵向的上游资源和下游客户等。如何让各个环节高效运作,实现操作服务的标准化和业务数据的共享,从而有效减少各环节运作成本,实现商业利益最大化,对于物流企业来说是一个重大的问题。
     借助于现代信息交换技术及网络技术,建设一个高效的管理信息系统,就可以实现企业内部资源网络化运作、标准化管理。目前,锦程依托互联网技术,在企业内部建立了全信息化的管理系统,用以支持管理、支持服务、支持业务操作、支持资源整合、支持集中采购,同时用网站为客户提供国际贸易、国际航运信息服务及货物运输业务网上受理、物流解决方案、网上单据传递、货物动态跟踪、电子报关、网上结算等在线业务。
     锦程的物流管理信息系统包括三大部分:一是针对各分支机构的全信息化企业内部管理系统;二是针对经营,为客户提供信息服务、业务受理、自我服务的外部信息服务系统;三是联接海关、港口、仓储、船舶、铁路、卡车、空运等运输资源和社会职能部门的数据共享及交换系统,以便实现各种资源的优化配置和规范管理。
    这三大系统相互联接,相互支持,为最终实现为客户提供最佳的物流服务提供信息支持,以全面提高企业竞争能力。 4、提升企业形象,打造物流知名品牌。 在探讨企业竞争力的时候,我们对市场、技术、服务以及人才、资金、文化等要素会给予充分的关注。
  应当说,决定一个企业竞争力是多方面因素相互作用的结果,不能单纯说哪方面工作做好了,竞争力就增强了。  对物流企业而言,如何塑造知名品牌、提升企业形象,具有十分重要的意义。 短短几年时间,锦程从一个地区性小型物流企业,成长为具有全国性管理架构和国际化经营视野的物流集团,在业内有着良好的口碑和声誉。
  连续多年荣获中国货运业大奖,中国国际货运百强企业综合排名第五,中国物流百强企业排名第三。  实际上,参加行业排名评选,也是品牌塑造的组成部分。对于新兴的成长性物流企业来说,显得格外重要。
  锦程,JCTRANS,同心携手,锦绣前程。通过品牌塑造,既向社会展现企业良好的形象,又向客户提供优秀的物流服务。实际上,企业与企业,有些方面是可以学习的,也是可以借鉴和模仿的,但是外在的口碑和品牌以及内在的用时间积淀下来的文化,却是无法逾越的竞争力的核心。
     5、强化企业内部管理,提高物流服务水平。 简单地说,物流就是整合,而整合的关键就是管理。从根本的意义上,我们完全有理由说,物流就是管理。作为物流企业,要想为别人做好物流服务,你自身的管理水平就要很高,你自身的运作水平也要很高,否则的话,你就没有资本或资格去为别人服务。
    物流企业要想提高核心竞争力,就要进一步强化内部的基础管理工作,不断提升物流服务水平,让变革成为常量。比如对专门做仓储或运输的专业化物流企业,其内部整合主要表现在两个方面:一方面要持续改善供应链环节的成本状态,在市场细分中增强竞争力;另一方面则要提供对应的增值服务,并以增值服务来强化核心竞争力。
    而对于综合性物流企业而言,就如同咨询公司的产品是卖解决方案,你的卖点也就是管理。 中国物流企业在内部整合过程中要实现三个转变,即从资本管理到资源管理,从职能管理到流程管理,从操作管理到价值管理,特别是要将核心流程作为管理的重心,提高管理的集成度,提高组织的运作水平和经营效率。
     从更为广泛的角度,我们研究和学习了世界500强企业的成长经验,他们在建立企业核心竞争力方面采取的主要措施包括: 第一是专注。即集中公司资源从事某一领域的专业化经营,做精做深,逐步积累,形成自己的综合优势。
   第二是创新。创新是核心竞争力的关键。  要依靠核心技术和技术创新,来充分发挥公司资源配置的高效性,提升战略发展速度。我们锦程集团董事长李东军先生就反复讲道:“正是网络技术的出现和应用,给我们带来了整合行业的机会和支持。
  ”我们锦程的企业精神也是“创新并永远走在别人的前面”。实际上在中国,创新还远不止是技术创新,体制创新、机制创新、管理创新等都会发挥更大的作用。   第三是差异化。要抵制诱惑,善于从竞争对手和市场空缺中寻找机会,建立自己独特的比较优势,并构建支撑这种优势的潜在核心能力。
   第四是管理。核心竞争力蕴育在公司良好的治理结构中,做好管理的基础性工作,才能培育和提高公司的市场竞争力,拓展可持续的发展空间。   大道相通。无论世界500强,还是中国数十万物流企业,面对经济全球化的发展和日趋激烈的市场竞争,都要致力于提高核心竞争力,因为这是生存和发展之本。
   我们正处在一个经济变革的时代,我们正处在一个产业整合的时代,我们也正处在一个企业转型的时期,中国物流企业的发展是任重道远,还有很长的路要走。  我们锦程愿与大家一起,相互合作,共同携手,迈向物流行业发展的锦绣前程! 。