“守财奴”这个形象来自哪里?

是安徒生童话,格林童话,还是伊索寓言?

全部回答

世界文学史曾评出过“四大吝啬鬼”他们分别是葛郎台——巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》、泼留希金——果戈里《死魂灵》、夏洛克——莎士比亚《威尼斯商人》、阿巴贡——莫里哀《伪君子》。 最早的守财奴形象应该出现在古罗马喜剧普劳图斯的《一坛黄金》,《伪君子》就是脱胎于它的。普劳图斯(约前254~前184)Plautus,Titus Maccius 古罗马喜剧家。

来自于法国巴尔扎克的《欧也妮与葛朗台》中的葛郎台

来源于格林童话

法国巴尔扎克的《欧也妮与葛朗台》

长篇小说《死魂灵》中的泼留希金是一个经典的守财奴形象.巴尔扎克笔下的葛朗台 也是守财奴的形象. 守财奴来源于格林童话

来自葛郎台