公交一卡通是划钱还是划次数?

新闻上说所有一卡通都是140次,如果我用成人一卡通的话,里面充值45,用140次.是不是还是做600以下的140次呢?但是如果我期间做了需要花钱的车,报纸上说是打八折.那我卡里到底存的是钱还是次数呢?我现在还是闹不清楚,希望谁能给我详细说一下.问题补充:要是划钱的话怎么保证我做600以下的车能做140次呢?是不是我冲钱的时候比如冲45 变90这种呢?

全部回答

北京5月10日起使用的IC卡是计次的,这140次限月票有效线路(1-425路),月票卡有2个存储区,一个区存月票次数,一个区(储值区)存钱,这个区坐月票无效车是8折优惠的,两个区互相独立。 如果月票区的140次用完了,再坐月票车,那么就要扣储值区的钱了。

可能是咱孤陋寡闻吧,从未听说公交一卡通是刷次数的。它应该是预存一定金额(10元起充值,且等金额充值,不会你花40元充值,会出来80元的),每乘一次刷一次,而这所刷的一次也是指单乘一趟的车钱。这样方便你不用备零钱而已(据我所知)。现在可以用它乘地铁,有一卡通的公交车,出租车。至于打折,限于每个月累计使用70元,可以在消费金额的基础上打折(好像如此)。